图文报道

 

9月19日至20日,市人大常委会副主任代顺兴带领由部分市人大常委会组成人员、市县两级人大代表组成的检查组前往梓潼开展《四川省农村扶贫开发条例》情况执法检查和讨论决定重大事项专题调研。

检查组一行先后深入到定远乡土塔村、演武乡玉泉村等地,通过明查与暗访、听取汇报、问卷调查,查看资料等方式,走村入户进行实地调查,了解贫困户生产生活状况及对帮扶干部、帮扶措施的满意度等。同时,听取了梓潼县贯彻实施《四川省农村扶贫开发条例》推进2017年脱贫攻坚工作的情况汇报。

代顺兴指出,脱贫攻坚是当前最大的政治任务,《四川省农村扶贫开发条例》把党的主张转化成了人民的意志,使脱贫攻坚工作有法可依。梓潼县要继续加大对《条例》的宣传力度,积极引导群众理解、支持、参与脱贫攻坚工作;要注重统筹区域协调发展。既要重点支持贫困村和贫困户,又要全面规划,统筹协调非贫困村和贫困户的发展致富;要努力发展集体经济,通过规模化、市场化、组织化逐步壮大村集体经济规模;要努力改善公共服务和基础设施建设,推进区域经济社会全面均衡发展。

在听取梓潼县贯彻落实中央、省委《关于健全和落实人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前本级人大报告的实施意见》有关工作情况汇报后,代顺兴希望梓潼县能够进一步集思广议,探索出一些好的经验和办法,为全市制定、出台有关政策法规提供智力支持。


 

(市人大财经委)