图文报道

 

为落实市七届人大二次会议关于2017年国民经济和社会发展计划的决议,做好市七届人大四次会议审查批准2018年计划报告的准备工作,加强全市财经系统工作交流沟通,1月30至31日,市人大财经委召开2018年计划初审和部门联系会议,对我市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划草案(以下简称《计划草案》)进行了初步审查。市人大代表计划预算联络员、市人大财经咨询专家、市级对口联系部门、县市区人大常委会分管副主任及人大财经(工)委负责人参加会议,市人大常委会副主任代顺兴出席会议并讲话。

会议听取了市发改委关于我市2017年国民经济和社会发展计划执行情况和2018年计划编制情况汇报,听取了市财政局、市统计局、市经信委等市级部门关于2017年目标完成情况、存在的问题及2018年计划安排情况汇报。计划预算审查联络员和财经咨询专家对《计划草案》进行了初步审查,围绕进一步完善监督工作制度、不断增强监督实效、完善计划报告等提出了意见建议。

代顺兴要求,要统一思想认识,深入贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神,为加快建设西部经济强市出力使劲。要进一步提高计划草案的初审质量。紧扣全市工作大局,提前介入计划草案的编制工作,充分吸收代表和专家们的意见建议,为人代会批准计划报告打好基础。要进一步加强和改进财经委与对口部门的联系沟通,在参与中支持,在支持中服务,在服务中监督。今年要重点做好人大讨论决定重大事项制度出台、国有资产向人大报告制度修订、人大预算联网监督工作推进等工作,重点开展工业经济运行质量、金融风险和政府性债务及人民群众关心的热点、难点问题的视察调研。

(市人大财经委)