图文报道

 

 

 10至11日,市人大常委会主任马华率队赴凉山州,调研涪城区、江油市对口帮扶昭觉县、布拖县脱贫攻坚工作及产业发展情况,并看望慰问援彝干部人才。

地处大凉山腹地的昭觉县解放乡火普村,是涪城区人大常委会、金家岭总部经济试验区管委会和新皂镇对口帮扶的精准脱贫村。马华一行深入吉地尔子等彝族群众家中,与他们拉家常,详细了解子女入学、就业增收等情况;实地察看种养殖产业发展,深入了解帮扶措施、产业助农增收、扶贫规划等情况。“在你们的帮助下,今天我们村的合作社分红了。”……火普村村支部书记吉色次哈高兴地向马华介绍涪城区扶贫协作的成效,马华对此给予肯定。他说,“志智双扶”是打赢脱贫攻坚战的根本之策。大家一定要依靠产业扶贫增强“造血”能力,进一步激发脱贫户内生动力,让老百姓实现持续稳定增收,把生活过得越来越幸福。

布江蜀丰现代农业科技示范园是江油市对口帮扶布拖县的重点项目,是集马铃薯繁育推广加工和销售、优质高山蔬菜生产和销售、农业休闲观光、农业科技推广和农村电子商务等为一体的现代农业科技示范基地。马华实地察看园区生产建设情况,对各项工作取得的成效给予肯定。他指出,要因地制宜大力发展现代农业,变单向输血为共同造血,让布拖群众早日脱贫奔康。要着力发展两端、带动中间,完善产业链,促进一二三产业融合发展。要发挥示范引领带动作用,辐射带动农户参与其中,助农持续增收,推动布拖县马铃薯产业和现代农业加快发展。

 

调研中,马华一行前往涪城区对口帮扶昭觉县前线指挥部、江油市对口帮扶布拖县前线指挥部,以及昭觉县民族重点寄宿制小学和县人民医院、布拖县特木里镇卫生院、布拖中学等地,听取工作汇报,看望慰问援彝干部人才,并向指挥部送去慰问金。马华说,涪城和江油尽全力、下深水开展帮扶工作,成效显著,赢得了受扶地广大干部群众的肯定、认可和赞誉,向大家的努力付出表示感谢。希望大家要时刻牢记习近平总书记的关怀和重托,按照省委、市委的要求,带着最诚挚感情撸起袖子加油干,聚焦“精准”要求、着眼脱贫“短板”,在扎实有效的工作中多总结、多提炼好的经验,实现帮扶工作的跨越式发展,争做一流、作出示范,交上一份出色的答卷。嘱咐前线指挥部要严管厚爱援彝干部人才,切实做好后勤保障工作,让他们扎下根来全身心投入脱贫攻坚工作中。

调研期间,马华一行还深入昭觉县涪昭现代农业产业园建设、布拖县火烈乡若普村调研当地产业发展和扶贫协作情况。市人大常委会向昭觉和布拖的贫困户捐赠了爱心物资。

凉山州人大常委会副主任海来木呷陪同调研。市人大常委会秘书长王昭洪参加调研。江油市市委书记周涛,涪城区人大常委会主任高峰、江油市人大常委会主任冯钢陪同调研。

 

 

(市人大常委会办公室信息处)