综合要闻

9月20日,市人大常委会副主任黄正良带领市人大常委会教科文卫工委有关同志调研我市儿童医疗改革情况,市人大常委会副秘书长季代双参加调研。

调研组先后深入市妇幼保健计划生育服务中心、绵阳市人民医院、游仙区忠兴卫生院实地调研我市儿童医疗改革推进情况,书面听取了市卫计委的汇报。调研组认为,市政府以政策为引领,加强儿童医务人员培养和队伍建设,进一步完善儿童医疗卫生服务体系,不断推进儿童医疗卫生服务领域改革取得了一定的成绩,但也存在儿科医生缺乏,儿科医疗服务需要进一步提升等情况。

针对我市儿童医疗改革的有关情况和存在的问题,调研组建议,一是要进一步加强儿科人才队伍建设,要在对儿科专业医学毕业生的招聘力度上下功夫,持续推进农村订单定向医学生免费培养工作,在住院医师规范化培训工作上向儿科专业人才倾斜,鼓励和吸引中医、中西医结合专业住院医师从事中医儿科诊疗工作,不断加强贫困地区、民族地区、边远山区儿科骨干人才培训,促进优质儿童医疗资源和患者“双下沉”。二是要进一步完善儿童医疗卫生服务体系,要尽快建立健全市、县两级儿童医疗卫生服务体系,督促市儿童医院尽快建成使用,不断强化扩展产科、儿科的服务功能,积极推动市儿童医院建设成为省级区域儿童医学中心,以此提升基层儿童医疗服务能力,强化医疗机构与康复机构沟通协作,切实做好残疾儿童早期干预,主动探索儿科互联网医疗服务新模式。三是要进一步提升儿科医疗服务质量,不断完善全市儿童免疫规划,健全儿童预防接种体系,切实做好儿童预防保健工作;要构建和谐的医患关系,积极改善群众就医体验,建立完善医疗纠纷预警通报制度和畅通便捷的投诉渠道;要大力宣传和普及儿科疾病防病医学知识,引导居民形成合理就医预期。

 

(市人大常委会教科文卫工委)