综合要闻

9月27至28日,市人大常委会副主任陈兴春带队前往盐亭县、江油市,就《绵阳市水污染防治条例(草案)》开展立法调研,并召开座谈会,广泛征求《条例(草案)》修改意见建议。  

座谈会上,基层人大、相关职能部门和企业代表等有关人员,各自结合实际,围绕《条例(草案)》具体条款的补充和完善等内容,畅所欲言,发表真知灼见,提出修改意见建议。据了解,随着经济社会的不断发展,绵阳建立健全并落实水污染防治法规体系、监管体系、运行体系,为推动绵阳科学发展、加快发展提供良好的水环境保障,显得格外重要。对此,经公开征集立法选题,并报市委批准,市人大常委会将制定《绵阳市水污染防治条例》纳入今年立法计划。为充分发扬民主,提高立法质量,市人大常委会广泛调研,多渠道、多层次征求多方意见建议。

在认真听取意见建议后,陈兴春指出,制定符合绵阳实际的水污染防治方面的地方性法规,对绵阳绿色发展、加强水环境保护将起到积极促进作用。此次调研,大家高度重视,精心准备,对《条例(草案)》提出了大量有深度、有见解、有针对性的意见建议,为进一步修改完善草案发挥了重要作用。调研组将认真梳理归纳,认真研究,严谨论证,力求达成广泛共识,对《条例(草案)》进行再修改、再完善,使其更加切实可行,确保我市地方性法规的制定符合本市经济社会发展实际、反映人民群众利益和意愿。

市人大法制委、市人大常委会法工委等委室负责人,市环保局、农业局、水务局、绵阳水务集团等市级部门相关负责人参加调研。


 

(市人大常委会办公室-综合)