综合要闻

 

6月11日至13日,省人大常委会党组成员、秘书长焦伟侠带领检查组来绵开展《四川省农村扶贫开发条例》(以下简称《条例》)执法检查。全国人大代表、省人大常委会委员、市人大常委会主任马华,省人大常委会委员、广安市人大常委会主任余仪,省人大常委会委员、省人大教科文卫副主任委员钟剑麟及部分人大代表参加检查。省扶贫移民局副局长唐义、市人大常委会副主任李作虎、副市长经大忠、市人大常委会秘书长王昭洪陪同检查。

检查组先后前往平武坝子乡伏龙村、高村乡大兴村等地,通过听取汇报、入户调查、查阅资料、实地走访和暗访相结合、座谈交流等方式,详细了解当地产业发展、基础设施建设,以及健康扶贫、文化扶贫、卫生扶贫等扶贫工作开展情况。听取了相关工作情况汇报后,焦伟侠对我市脱贫攻坚工作及《条例》贯彻实施情况给予了充分肯定,他说,绵阳市认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,把脱贫攻坚作为事关全局的“头等大事”和第一民生工程抓紧抓实,认真贯彻落实《条例》,全力推进精准扶贫精准脱贫,各项工作取得明显成效,通过现场检查和暗访了解的情况,平武高度重视各项脱贫攻坚工作,花了大力气下了真功夫,群众满意度高。

 

焦伟侠强调,要进一步深化认识,坚持把脱贫攻坚作为“头等大事”和第一民生工程来抓,将扶贫同扶“志”与扶“智”相结合,发挥基层群众在脱贫攻坚中的重要作用,增加“造血”功能,促进共同致富;要重视产业扶贫,做好长远规划,利用“互联网+”等科技手段培育市场,树立品牌意识,增加产品附加值,增强产品核心竞争力,助推产业做大做强;要充分利用各项扶贫政策,注重培养本土专家、人才、让其扎根农村,帮助群众提高生产技能,增强致富能力;要大力实施乡村振兴,树立绿色发展理念,促进可持续发展,养成好习惯、形成好风气;要坚持正确引导、建立健全制度,优化资源配置,集聚各种要素,拓展发展空间,不断做大做强集体经济,以更高标准、更严要求、更实作风扎实做好脱贫攻坚工作。



 

(市人大常委会办公室信息处-综合)