综合要闻

 

为贯彻落实市委《关于健全和落实人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》,市住建局从今年开始建立了定期向市人大汇报工作机制,每半年向市人大常委会集中汇报一次主要工作开展情况,重要工作、突发情况随时汇报。

7月4日上午,市住建局局长申泽一行到市人大常委会专题汇报上半年重点工作开展情况。市人大常委会副主任李作虎代表市人大常委会听取汇报。市人大常委会副秘书长季代双、城环资工委参加汇报会。

汇报会上,市住建局围绕当前社会关注的热点问题,向市人大常委会详细汇报了全市危旧棚户区改造工作开展情况、既有住宅增设电梯工作推进情况、2018年城建攻坚“重构一环、贯通二环”推进情况、我市房地产市场有关情况,深入分析了重点工作开展过程中面临的问题,提出了下一步工作思路。

与会人员一致认为,市住建局主动顺应新形势、新要求,将定期向人大汇报工作作为一项机制确立下来,有助于人大更好履职行权,也有助于全市住建工作健康有序发展。从上半年工作推进情况来看,市住建局善谋事、敢想事、能成事,围绕党委政府关注的重点、群众普遍关心的热点、城市建设发展面临的难点做了一系列卓有成效的工作,值得充分肯定。下一步要抓紧机遇、抓牢政策、抓住问题大力推进危旧棚户区改造;围绕宣传引导、审批绿色通道建设、层层传导压力推进既有住宅安装电梯工作;锁定目标任务,全力攻坚拆迁滞后、阻工频发、诉讼增多等难题,确保“重构一环、贯通二环”目标如期实现;坚持建管并重推进乡镇污水处理设施建设,为解决水体污染问题提供有力支撑;坚持抓共识、抓供给、抓品质、抓监管并重,推动房地产市场平稳健康发展;坚持以科学规划为引领,着力优化空间布局,完善公共服务配套,让集中发展区真正成为绵阳城市发展核心载体和产业发展重要平台。


 

(市人大常委会城环资工委)