综合要闻

 

 

10月17日,市人大常委会副主任董晓彬带领市人大常委会人事代表工委同志深入梓潼县调研人大代表工作。

调研组实地查看了观义镇的人大代表之家,许州镇吉阳里社区、栏杆村蜜柚产业带人大代表工作站的建设运行情况,查阅了相关资料。在召开的座谈会上,听取了梓潼县人大常委会负责人及观义镇人大主席关于人大代表工作开展情况的介绍,并就如何进一步充分发挥代表作用进行了深入交流。

去年以来,梓潼县人大常委会创新代表之家建设模式,进一步规范了代表之家的运行,通过“家”企合作、“家”村合作、村村合作、乡(镇)社(合作社)合作等形式共建代表之家180个,代表工作站20个。观义镇加大代表培训力度,积极搭建平台,确保代表履职经费,激发了代表履职积极性,代表作用得到了较好发挥。许州镇注重发挥代表工作站作用,不仅架起了联系服务群众的桥梁,同时化解了社会矛盾,维护了和谐稳定。

董晓彬副主任指出,梓潼县人大代表工作有创新、有特色,成效明显。对做好下一步工作,他要求:一是要进一步完善代表之家的制度,规范好代表之家运行;二是要进一步总结推广代表工作的创新经验,发挥好引领示范作用;三是要进一步探索,更好地发挥无职代表的作用。

 

 

(市人大常委会人事代表工委)