综合要闻

 

 

10月26日,市人大常委会召开会议,专题听取市中级人民法院、市人民检察院今年1—9月重点工作情况汇报。市人大常委会主任马华出席会议并讲话。

今年以来,全市法检“两院”忠实履行宪法和法律赋予的职责,主动接受人大及其常委会监督,在服务大局、维护司法公正、推进司法体制改革、加强自身建设等方面取得了新成效。

针对下一步工作,马华要求,法检“两院”要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕省委、市委重大决策部署,在主动防范金融风险、回应社会关切等方面着力发挥职能,依法履职、勇担使命、积极作为,为加快建设中国科技城和西部现代化强市提供坚强的司法保障。

马华强调,全市法院系统要积极推动实现审判体系和审判能力现代化,把审判工作同推动绵阳高质量发展紧密结合起来,让司法更有活力、更有作为;要发扬担当精神,激发改革的联动效应和当先效应,不断将司法改革引向深入;要增强宪法意识,树立法治思维,始终坚持司法为民、公正司法,坚定不移的做法治建设的实践者、推进者和保障者。全市检察机关要全面深化司法体制改革,建设一支高素质、专业化的检察工作队伍;要从人民的呼声中找准司法为民的着力点,加大公益诉讼案件的办理力度,加强未成年人犯罪预防和权益保护,持续打好扫黑除恶、禁毒攻坚战;要牢牢把握检察机关的政治属性,有力推进宪法的贯彻实施,在改革的大局中谋划、创新、推进新时代检察工作。

市中级人民法院院长马泽波、市人民检察院检察长吴长福分别作重点工作汇报。多位市人大常委会组成人员及省、市人大代表针对法检“两院”工作报告作了点评发言,针对队伍建设、破解执行难、公益诉讼、深化司法体制改革等方面提出意见建议,并与法检“两院”交流互动,进行现场提问和答复。通过这种形式,督促法检“两院”直面和切实整改会议中指出的各种问题,多措并举,多管齐下,力促工作取得新成效再上新台阶。

市人大常委会副主任陈兴春主持会议。市人大常委会副主任黄正良、董晓彬、代顺兴、李川萍、李作虎,秘书长王昭洪出席会议。

 

 

(市人大常委会办公室信息处-综合)