综合要闻

根据常委会工作安排,10月18日,市人大常委会副主任李作虎带领执法检查组,深入平武县豆叩镇荣华村、堡子村等地,通过查看资料台账、作战指挥、基础设施、产业发展、走访座谈等方式,对《四川省农村扶贫开发条例》(以下简称《条例》)贯彻实施情况、扶贫领域作风建设工作情况及2018年脱贫攻坚计划任务推进和完成情况进行执法检查。

在豆叩镇荣华村,执法检查组详细查看了扶贫资料台账,检查了“六个有”和“五个一”落实情况,详细了解了基础设施、产业发展情况,并查看了脱贫攻坚作战室、便民服务中心、村医疗卫生站建设等情况,召开村民座谈会,听取了豆叩镇及荣华村和堡子村情况汇报和部分村民代表的意见,对平武县贯彻实施《条例》的情况进行详细了解。

随后召开的座谈会上,执法检查组对平武县贯彻实施《条例》的情况给予充分肯定。指出,平武县在贯彻实施《条例》过程中,一是筑牢贯彻落实《条例》的思想共识,着力营造依法扶贫的法制环境。二是绘好贯彻落实《条例》的发展路线,因地制宜制定了贫困村和贫困群众的脱贫计划。三是强化贯彻落实《条例》的保障力量,在人力、物力、财力上加大投入,确保基础设施建设、产业发展和脱贫工作顺利进行。

检查组强调,“7.11”特大暴雨洪涝灾害致使平武县许多乡镇受灾严重,攻坚克难任务更加艰巨,更要依法依规抓好脱贫攻坚工作。一要强化宣传,采取多种形式,广泛宣传《条例》,依法规范扶贫开发工作,动员社会各界广泛参与,调动村民脱贫积极性,确保贫困户按期脱贫;二要抓好产业发展,因地制宜抓好中蜂养殖、乡村旅游等产业,不断发展壮大村级集体经济,确保贫困户有长期稳定收益。三要把实施乡村振兴战略与推动农业全面发展、农村全面繁荣、农民全面增收和做好脱贫攻坚工作相结合,加快农业现代化进程,加快建设幸福美丽新村,坚决打赢脱贫攻坚战。四要强化监督,充分发挥人大及社会多方面的监督作用,确保扶贫领域作风建设不出问题,确保脱贫工作依法有序开展。

 


 

(市人大常委会农工委)