综合要闻



11月8日,市人大常委会主任马华前往梓潼县,就经济社会发展和人大工作开展情况进行调研。马华强调,要按照市委七届五次全会提出的要求,依托资源禀赋,夯实做优发展基础,增强高质量发展后劲,推动梓潼经济社会发展实现新跨越。

许州镇是梓潼县第二大乡镇。马华深入该镇人大代表之家和红军桥、吉阳里社区人大代表工作站等地,实地调研乡镇人大阵地建设、代表工作开展等情况。马华认为,许州镇人大主席团在搭建代表履职平台、助推经济社会发展等方面有特色、有亮点、有成效。他强调,梓潼县、乡两级人大要积极探索创新,营造更加浓厚的代表履职氛围,不断激发基层人大代表履职活力;要常态化抓好学习教育,不断提高人大代表履职能力和水平,增强履职实效。

梓潼县栏杆养殖专业合作社地处许州镇栏杆村,由该镇108户贫困户联合组建,采取“1+5”种养结合、生态循环的产业扶贫新模式,确保了全镇贫困户有持续稳定的收入。截至目前,梓潼建立“1+5”扶贫代养场57栋,涉及24个乡镇。在实地察看栏杆养殖专业合作社发展经营、废水处理及粪污生产有机肥综合利用情况,听取梓潼县关于蜜柚、中药材、生猪等种养殖产业发展等情况介绍后,马华指出,梓潼在产业发展、精准脱贫等方面开展了卓有成效的工作。他希望梓潼以实施“乡村振兴”战略为抓手,走一二三产融合发展之路,着力推进农业规模化、标准化、品牌化发展,以产业发展带动农民脱贫致富持续增收。

梓潼林江苎麻纺织有限责任公司,是一家通过欧盟有机认证的苎麻种植和加工企业。马华实地察看了生产线、污水处理设施运行,详细了解企业生产经营、环境保护等情况,听取了企业负责人关于棉麻纺织领域最新的发展动态和未来发展思路。马华对林江苎麻近年来发展取得的成绩给予肯定,并鼓励企业加强技术创新,努力扩大市场份额、提高效益,把企业做大做强。

调研期间,马华还深入四川文化艺术学院梓潼校区、四川福欣食品有限公司等地,了解教育事业发展、企业生产经营等情况。

市人大常委会秘书长王昭洪参加调研。



(市人大常委会办公室信息处-综合)