综合要闻

 

12月14日,市人大常委会与市政府2018年工作联系会议召开,进一步加强沟通、增进共识、凝聚合力。市委副书记、代市长元方主持会议,市人大常委会主任马华出席会议。

会议通报了今年以来全市经济社会发展情况,市人大常委会与市政府2017年工作联系会议精神落实情况及市政府向市人大常委会报告重大事项有关情况。与会同志就优化营商环境、促进民营经济健康发展、加强生态环境保护等方面进行了交流发言。

元方代表市政府向市人大常委会对政府工作的监督支持表示感谢。他说,近年来,市人大及其常委会围绕中心、服务大局,尽职履责、发挥优势,积极支持市政府开展各项工作,在讨论决定重大事项方面站高谋远,在监督检查方面措施得力,在依法治市方面成效显著,有力促进了政府工作科学化、法治化。市人大常委会科学的工作理念、清晰的工作思路、务实的工作作风、严谨的工作态度非常值得政府的同志学习。

元方指出,今年以来,面对错综复杂的形势,市政府坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,经济运行呈现出势头更稳、结构更优、质量更好、支撑更强的良好态势。这是全市人民埋头苦干、奋力拼搏的结果,也是市人大常委会和市政府团结协作、密切配合的结果。希望市人大常委会进一步发挥职能优势,在科技城超常发展、交通建设、环境保护、民生改善等方面多调研、多建议,全力帮助和促进市政府推进各项工作,共同推动我市各项建设和发展取得新进步。市政府将以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,更加积极接受人大监督、主动加强沟通联系,全力为市人大常委会开展工作创造条件,为人大代表履职提供方便,营造尊重人大、支持人大的良好氛围。

马华在讲话中指出,近年来,市政府积极推进依法行政,自觉接受市人大及其常委会监督,大力支持市人大及其常委会开展工作,有力推动了全市经济社会健康发展,充分体现了政府强烈的人大意识,有利于人大、政府在重大问题上提前沟通,更好地促进双方工作;有利于政府更好地接受市人大及其常委会的法律监督、工作监督,促进政府依法行政;有利于人大、政府在重大问题、关键问题上达成共识,形成合力,推动市委重大决策部署落地落实。

马华强调,今年以来,在市委正确领导下,市政府牢固树立高质量发展理念,求真务实、真抓实干,以精准思维谋事、以精准施策做事,推动全市经济社会持续健康发展,展现了新时代新担当新作为。下一步,希望市政府继续围绕中央、省委、市委重大决策部署,牢牢把握高质量发展根本要求,着力在壮大实体经济、扩大有效投资、拓展消费需求方面出实招,在推动项目建设、防范化解风险方面施良策。市人大及其常委会将更加主动作为,紧紧围绕全市中心工作,认真组织视察、调研,提出有针对性的意见建议,努力在加快建设中国科技城和西部现代化强市的实践中体现人大作为、贡献人大力量。

市领导颜超、陈兴春、黄正良、董晓彬、代顺兴、李川萍、李作虎、王明华、蒋丽英、赵迎春、廖雪梅,市人大常委会秘书长王昭洪,市政府秘书长谭岗参加会议。

 

(市人大常委会办公室信息处)