综合要闻

在去年4月召开的市七届人大四次会议期间,市人大代表认真履行职责,共提出建议、批评和意见(以下简称建议)289件。按照工作职责分类,属市人民政府办理的283件,市委有关部门办理的5件,市人大常委会办理的1件。截止去年9月30日,289件代表建议已全部办理完毕,并由各办理单位书面回复了代表。从收到的反馈意见看,代表对办理结果的满意率为94.9%,基本满意率为5.1%。

去年的办理工作有以下特点:一是领导重视,措施具体;二是密切配合,齐抓共管;三是注重沟通,强化面商;四是求真务实,注重实效。通过市人大常委会的加强督办和办理单位的认真办理,办理工作取得了明显成效。如针对代表提出的《关于加强校外培训机构管理的建议》,市教体局在与代表沟通的基础上,联合市民政局、市人社局和市工商局扎实开展了校外培训机构专项治理行动,效果良好。又如在办理代表提出的《关于加速绵阳市国家医药物资储备库项目落实的建议》时,市食药监局多次主动与市卫计委、市发改委、市经信委、市商务局沟通,通过实地调研,确定依托四川绵阳科伦医药贸易有限公司建立“绵阳市应急医药物资储备库”,负责承担市级药品及医疗器械应急物资储备任务,并于去年9月14日进行了授牌。

 

(市人大常委会人事代表工委)