公告

一、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

绵阳市人大常委会机关2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为91.20万元,完成预算55%,其中:2016年无因公出国(境)计划,无预算安排;公务用车购置及运行维护费支出决算为81.36万元,完成预算63%;公务接待费支出决算为9.84万元,完成预算28%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是加强财务管理,继续贯彻执行中央“八项规定”,严控公务接待范围和支出标准。2016年7月开始实行公务用车改革,减少了汽车数量,降低了各种费用。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少43.37万元,下降33%,其中:无因公出国(境)预算安排;公务用车购置及运行维护费支出决算减少44.88万元,下降36%;公务接待费支出决算增加1.51万元,增长16%。增减变动的主要原因是实行公务用车改革,减少了汽车数量,降低了各种费用,省外来绵调研考察人员有所增加。

二、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,无因公出国(境)预算安排;公务用车购置及运行维护费支出决算81.36万元,占90%;公务接待费支出决算9.84万元,占10%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)经费

2016年无因公出国(境)预算安排。

(二)公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费81.36万元,其中:

全年无公务用车购置支出。截至2016年12月底,单位共有公务用车28辆,其中:轿车19辆、越野车3辆、载客汽车6辆。

公务用车运行维护费支出81.36万元。主要用于保障市人大常委会机关工作的正常运转、完成市委市政府下达的各项工作任务等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(三)公务接待费

2016年公务接待费9.84万元。主要用于执行公务、开展各项业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待75批次,1100人,共计支出9.84万元,具体内容包括:接待了柳州市人大、宁波市人大、宁夏回族自治区人大、陕西渭南市人大、徐州市人大、汕头市人大等省外来绵考察的客人,接待了攀技花市人大、雅安市人大、宜宾市人大及绵阳市各区市县人大的客人。

三、名词解释

1.“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


四川省绵阳市人大常委会办公室(本级)三公经费表