监督工作

5月24日,市人大常委会副主任代顺兴带领由部分市人大常委会组成人员、人大代表组成的视察组,前往绵投集团、市土地统征储备中心、九州集团,就经营性国有资产、行政事业单位国有资产和资源性国有资产管理和运营进行专题视察。副市长罗宗志和有关部门领导陪同视察。

视察组一行通过实地察看、召开座谈会、听取有关工作情况汇报等方式,详细了解国有企业改革发展、国有资产投融资和运营、土地储备及供应情况、行政事业单位资产运行等情况。近年来,我市围绕以“管资本”为主的国资监管新要求,着力做好完善监管体制、修订监管制度、转变监管方式、强化监督效果等工作,有效促进了国资监管有章可循、有规可依,总体实现了国有资产的平稳增长。

代顺兴副主任充分肯定了我市国有资产监督管理和运营工作,特别是在规范化、制度化方面成效显著,有效盘活了资源,国有企业经营效益明显改善,发挥了国有经济的主导作用。代顺兴要求:一是政府及有关部门要进一步规范和优化国资监管体制机制,加强监管队伍建设,不断提高监管效率;二是要高度重视国有企业的改革和发展,紧紧围绕解放和发展生产力,充分发挥市场调节作用,运用一切反映现代社会化生产规律的经营方式和组织形态,不断提升企业综合实力和市场竞争力,增强国有经济活力,进一步发挥对我市经济和社会事业发展的主导作用;三是进一步规范监管,在制度化上下功夫。要处理好监管与服务的关系,把监管融入服务之中,尽全力营造良好的发展环境,促进国有资产保值增值,不断发展壮大。

 

(市人大财经委)