监督工作

按照依法治市领导小组统一安排,9月6日,市人大内务司法委员会主任刘伟带领第一督导检查组,对市委办口18个单位、市委统战口10个单位的 “七五”普法依法治理工作进行督导检查,根据《“七五”普法督查标准》,督查组查看了档案资料,听取了专题汇报。

检查组认为,总体上接受督查的单位领导重视,“七五”普法规划明确,做到了年初有安排,年终有总结,组织机构健全,措施得力,档案规范,普法的形式多样,体现了部门单位特点;“谁执法谁普法”普法责任制落实较好,取得较好成效。但也存在工作发展不平衡,基础不扎实,方法简单,搞形式等问题。

根据检查结果,刘伟提出四点要求:一是加强领导,明确任务,落实措施。二是抓好“关键少数”普法,提升领导干部带头示范作用。三是坚决落实好“谁执法谁普法”普法责任制。四是要根据单位特点,紧密结合工作抓普法,注重针对性和实效性。五是对照目标任务,认真梳理,查漏补缺。

 

 

(市人大内司委)