监督工作

教育一直是社会关注的热点话题,也是市人大常委会跟踪监督的重点所在。如何制止中小学在职教师收费补课?怎样治理校外培训机构管理乱象?10月25日召开的市七届人大常委会第十五次会议,对全市中小学在职教师收费补课情况开展专题询问。

专题询问现场,可谓“辣味”十足。“市政府是否成立了中小学在职教师收费补课、校外培训机构专项治理机构,请问有无推进日程表、推进效果如何?”“各级教育主管部门明确禁止中小学在职教师收费补课,但个别学校却采取组织学生自愿参加‘夏令营’‘游学’等方式,到异地进行补课。请问如何有效管理和规范这些问题?”“中小学生在职教师‘课上不讲课后讲’的现象,如何监管?”“校外培训机构治理情况如何?”……市人大常委会委员郭平、高维志、刘伟、李晖、安忠瑶等组成人员,列举的一个个关于我市中小学在职教师收费补课的现象,提出的校外培训机构治理过程中存在的问题,以及教师队伍建设和师德师风建设等方面问题,严肃尖锐,直击要害,紧扣群众所关切。市政府及市教体局、工商局、发改委、人社局等部门的应询,直面问题不回避,摆实情、查不足、谈措施,坦诚作答。整个专题询问中,面对面地一问一答,让整个会场的气氛变得严肃,场内外都能感受到人大监督的力度。

询问会不止于“问”,也不止于“答”,关键还得看行动。市政府相关负责人作表态发言时表示,下一步,市政府及其职能部门将认真贯彻执行市人大常委会的专题询问意见,坚持抓好师德师风建设、校外培训机构专项治理、探索开展课后服务试点等工作,通过日常管理、年度考核、集中治理等方式,采取规范制度、强化督导、加大处罚等措施,确保治理工作取得实效;将全面审视工作现状,深入查找问题不足,整改完善促进提升,深入推进中小学在职教师收费补课治理,持续推动全市教师队伍建设工作。

“人大的‘问’是一种督促、一种支持和推动,政府的‘答’则是一种承诺、一种责任和担当。专题询问的结束并不意味着问题的解决,关键是要找出产生问题的原因,找到解决问题的办法。”市人大常委会有关负责人说,长期以来,我市教育发展状况十分良好,尤其是基础教育水平领先全川,为全市教育发展打下了坚实基础。但是一些在全国普遍存在的不良现象,比如中小学在职教师收费补课问题在我市也不同程度地存在,学生家长和社会各界反映强烈。为回应群众关切,市人大常委会把全市中小学在职教师收费补课情况列入今年重点监督议题,并决定进行专题询问。为做好这次专题询问,市人大常委会专门成立调研组,深入各县(市、区)、学校、校外培训机构,多渠道了解情况,为专题询问作好了充分准备。市人大常委会将进一步强化跟踪督办,确保专题询问意见得到切实贯彻执行。

(市人大常委会办公室信息处)