监督工作

12月20日至21日,全市人大预算联网监督工作推进会暨财经审查监督工作座谈会召开。市人大常委会副主任代顺兴出席会议并讲话。

会议传达学习了中央、省、市相关文件精神,对今年全市人大财经监督工作进行了全面总结,安排部署了全市人大预算联网监督信息系统建设工作,听取了各县(市、区)相关工作进展情况汇报。

代顺兴指出,推进人大预算联网监督工作,是贯彻落实党中央关于加强人大监督职能的具体举措,是促进人大预算监督科学化、规范化、制度化的创新举措。近两年来,中央、全国人大常委会、财政部以及省委、市委相继出台了加强人大预算审查监督和预算联网监督工作的一系列文件,针对预算编制、审查、监督亮出了一套“组合拳”,提出了一系列非常明确的工作要求。全市人大系统要全面贯彻落实中央、省、市的决策部署,积极探讨地方人大预算联网监督工作,研究新形势下加强和改进人大财经审查监督工作的主要思路和举措,不断提升我市人大审查监督工作水平。

代顺兴强调,要准确把握习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,强化使命担当,认真履职尽责;要准确把握经济形势的发展变化,突出工作重点,服务发展大局;加强领导,落实责任,确保完成预算联网监督建设既定目标;要锐意进取,真抓实干,不断提高人大财经审查监督工作实效;要加强学习,增进联系,合力推进财经审查监督工作再上新台阶。


 

(市人大常委会办公室信息处-综合)