代表工作

作为村党支部书记,他带头实干,富民强村;作为人大代表,他尽责尽职,一心为民。

在诗仙李白故里青莲镇与匡山的古道上,有个江油市太平镇普照村,村里有位身兼数职的人大代表,多年如一日,用他的忠于职守与真情,演绎着许多扶贫济困的动人故事,让群众交口称赞。

他就是江油市人大代表、市十八届人大常委会委员、太平镇普照村党支部书记、四川佳宝物业公司董事长汪廷全。

走进汪廷全的办公室,只见橱柜里整齐地摆放着与履职有关的金色匾框和红色证书。“人民代表,不仅是一种荣誉、一种权力,更是一份沉甸甸的责任。”回眸多年的履职经历,汪廷全告诉记者,他始终奉行“以人为本”的管村理念和“以心换心”的工作方法,“作为一名人大代表,努力把群众的利益实现好、维护好、发展好,就是我的责任。”

心系群众扶贫济困勇担当

如何当好人民的代表,履行为民代言的神圣职责?多年来,身兼数职的汪廷全,深感自己肩上的担子重大,无论工作再忙,都会抽时间到处转转,和乡亲们交心谈心,了解大家的生活状况。

在汪廷全的办公室,珍藏着一面“十字绣”,寒梅傲雪的图案上绣着:“危难之时伸援手,扶贫济困显真情”字样。赠送“十字绣”的,是普照村5组的村民姚金平。

“5·12”地震那年,姚金平不但房屋倒塌,而本人身患严重骨髓炎大出血,生命垂危。汪廷全得知后,立即派人将姚金平送到医院,多方筹措救治资金38000余元。考虑到姚金平今后的生活,汪廷全又拿出13万元为其修建了3间新住房,还每月给他发放180元的特困金,将其安排在自己公司合适的岗位上工作,使姚金平摆脱了贫困。

在多年来的履职生涯中,汪廷全始终把帮助贫困群众、特别是资助贫困学生作为己任——

2008年,汪廷全为学生络绒丁真捐资5000余元,使其顺利完成学业;2012年8月,经市工商联牵线,汪廷全对接帮助因家庭困难,难以继续学业的敬元乡学子郭糠,为其提供大学全部学费及每月600元的生活费;为普照村35名丧失劳动能力的残疾人每人每年提供300元捐助,多达10万元……

据统计,截至目前,汪廷全已累计帮扶残疾人35人,资助贫困大学生8名,为“4050”下岗再就业人员提供工作岗位500多个,累计投入公益事业资金近百万元。

牢记使命脱贫攻坚谋发展

从公司董事长到人大代表,职务虽然不断变动,但汪廷全一心为民谋福祉的心没变。“胸怀群众脱贫致富梦想,做我们能做的事。”这是他对贫困户的铿锵承诺。

汪廷全说到做到,他多次进村入户了解致贫原因、分析贫困户致贫症结,帮助村民厘清发展思路,协调解决建设资金。完善和提升公共基础设施条件,成了他工作的重心。

要想富,抓基础。多年来,汪廷全立足实际,围绕农民致富,着力解决群众饮水问题,完善和提升公共基础设施条件:结合农村群众生产生活习惯和发展意愿,分别为石元乡青杠林村修建人畜饮水工程捐款1万元;为樟木山村两户贫困户杨发荣、李仕举改修厕所捐款各5000元;为修建普照村社道捐助达20万元;为龙凤镇龙云村3组修建社道捐款5万元……

一桩桩惠民实事,一笔笔助民款项。汪廷全用实际行动诠释了他对人大代表的理解。

如今,提起人大代表汪廷全,村民们个个都竖起大拇指:“他可是个好干部、好代表!”“他很优秀,是老百姓的贴心人!”

履职尽责一心一意谋民生汪廷全始终不忘自己代表的身份,他始终以一片炽热的情怀,关注民生、反映民意、传达民声,将人大代表的担当和奉献精神尽情演绎。

今年江油市人大会议召开期间,汪廷全向大会提交的《加强对农村污水处理的建议》,引起江油住建局等职能部门的高度重视和代表们的广泛关注。在建议中,汪廷全立足城乡接合部生产生活污水排放的实际情况,进行了实地调查和分析、研究。汪廷全表示,“建设天蓝地绿水清的大美江油,处理好农村污水,给人民群众提供健康的水源意义十分重大。”

在建议中,他针对城乡接合部以及乡镇的实际情况,提出加强建设化粪池和乡镇污水处理厂的切实措施。目前,江油19个乡镇污水处理厂已全部建成并投入运行,有效提升了乡镇环境治理水平,改善了群众生活环境,推动了江油绿色发展。

同时,以维护社会治安和稳定为宗旨,汪廷全率先带头支持政府启动了民生项目——“雪亮工程”。通过这套系统,村民们打开电视机便能看见村里几个重要路口的实时影像。若发现安全隐患,可立即通过平台与警务室进行视频通话,直接报警。该系统还与“人大监督平台”、“村务监督平台”共同建设,集监督举报、案例曝光、信息查询等功能为一体,在保障村民安全、传达村务通知、让群众“全程、全部、全景”式参与村务监督等方面发挥着显著作用。

在汪廷全看来,人大代表是他人生中最重要、最值得珍惜的经历。牢记人民重托,履行好代表职责,是他最神圣的使命和最快乐的事情。


(市人大常委会办公室信息处-综合)