代表工作

   他提建议,依法履职,努力当好群众的“代言人”;他心系贫困村的脱贫困境,多次走村串户,深入贫困户家中调研,听民意、汇民情;他为贫困村修建道路、整治水渠和全村周边环境,改善贫困户的生活环境,并利用企业经营者之便,走出了“产业扶贫”之路,变“输血”为“造血”,给贫困户提供家门口就业的机会,助力其快速脱贫致富。

他就是市人大代表任志斌。任志斌说,人民选他当代表,他就必须想人民之所想,为人民干实事,用实际行动诠释肩上职责与担当。

心系民生尽责履职

“选择我当人大代表,是群众对我的信任与认可,唯有尽责履职才能不辜负这份重托。”谈到人大代表的履职经验,任志斌心里始终有份危机感,“每天我都战战兢兢,担心自己没有尽责履职,这份危机感促使我去关注社会民情,去思考群众最需要的是什么。”

作为一名人大代表,任志斌时刻关注社会民生,听民意、汇民情,依法履职为民办实事。在去年的市人代会期间,任志斌提出的“如何破解民营经济发展瓶颈,政府、企业要同时发力”的建议,引起了民营企业家们的共鸣,也引起了市政府的高度重视。

此外,任志斌也时刻心系三台地方经济发展,尤其在如何提升三台城市形象、促进第三产业发展以及解决农民工就业、帮贫扶困等方面积极献计献策,提出建议20余条。乐安镇、柳池镇的孤寡老人较多,缺少关爱,他立刻前往看望慰问,让这些孤寡老人感受到温暖。争胜乡高桥村道路交通不便,修路资金短缺时,他当即决定捐助5万元资金,及时解决村社的燃眉之急。芦溪镇五柏村饮水困难,任志斌出资帮助整治水渠……这样的例子,在任志斌履职期间不胜枚举。村民们只要提到任志斌,都会忍不住竖起大拇指夸赞这位尽职的人大代表。

“达则兼济天下,利与人民共享”,这是任志斌的追求与职责。“担任人大代表是一种荣誉,但身上也有压力。这份压力让我随时都在检查自己的言行举止是否在为民谋福利。”任志斌说。

带动贫困户脱贫奔康

位于芦溪镇五柏村的藤椒基地今年迎来了大丰收,任志斌心里的大石头总算落了下来。回想五年前,他选择投资冷门的藤椒产业,很多人都觉得他的举动太过冒险,然而事实证明这一步他走得很漂亮,许多贫困户通过种植藤椒脱掉了贫困的帽子。

2012年,任志斌审时度势、顺势而为投资农业,组建了四川梓州农业科技开发有限公司。通过一年半的考察调研、论证,因藤椒的适生性广、市场前景好、农民收入高,同时耐旱、抗瘠薄,特别适合于三台丘区土地等特点,任志斌最终选择了发展藤椒产业,并把省级贫困村芦溪镇五柏村作为帮扶对象,在五柏村建立了梓州藤椒基地。

几年来,任志斌所在的梓州集团向五柏村共计投入资金5000多万元,修通村社道路14公里,流转土地3200多亩,建成藤椒标准化示范基地2100亩,建设完成藤椒科技展示培训中心、藤椒科研试验基地,带动全村农户种植藤椒1500亩,仅此一项,就帮助全村实现人均年收入增加近3000元。

曾经贫瘠的五柏村彻底改头换面,道路四通八达、渠道畅通无阻、藤椒漫山遍野。大多数村民通过培训成为藤椒基地的员工,赚取劳动收入,腰包鼓了起来,日子过得红红火火。

做合格的人民“代言人”

“通过产业帮扶,为贫困村提供产业种植、培训和就业机会,能够提高农户就业能力,盘活贫困村劳动力,带动经济发展。‘输血’只是短暂的改变,提升‘造血’功能才能更好地解决贫困这一顽疾。”在深入基层,实际调研后,任志斌独辟蹊径探索出了一条帮村脱贫的创新之路。

除帮扶贫困村五柏村,2016年,任志斌再增加双乐乡五泉山村、协和乡莲花嘴村、安居镇庙进村、黎曙镇寨山村、富顺镇曹家沟村5个村作为帮扶对象,组织村社贫困户进行藤椒种植技术培训,增强就业能力。目前,这5个贫困村种植藤椒1500余株,长势良好,即将成为又一批依托发展藤椒产业而脱贫的贫困村。在他的努力与坚持下,2016年还成立了非营利性的“绵阳市脱贫奔康藤椒产业促进会”,涪城、安州、江油、梓潼、盐亭等县市区的30余家企业及合作社积极响应,统一部署本县市区藤椒产业扶贫工作。通过一年多的有效运行,产业扶贫帮困取得了明显成效,全市藤椒种植面积达12.5万亩,其中贫困村、贫困户种植达4.5万亩,藤椒盛产期时人均可增收2300元。

此外,任志斌还积极参与社会公益,先后向残疾人事业、抗震救灾、关爱留守儿童和空巢老人捐款捐物,解决“4050”人员及下岗再就业者近千名。任志斌告诉记者,作为人大代表和企业主要负责人,他下一步的打算就是把企业建立得更好,让企业今后更多地造福于民,造福于社会。作为人大代表,他也会继续履行好人大的职责,为群众谋福利,做一名合格的“代言人”。


 

(市人大常委会办公室信息处-综合)