代表工作

“人大代表不仅是一份崇高的政治荣誉,更多的是一份责任。”近日,记者采访梓潼县人大代表、长卿镇人大代表田绍树时,他向记者说的最多的一句话,并把这个目标作为人生追求去努力实现。

全心全意为民办实事,做群众的知心人是田绍树的座右铭,他怀揣着一颗“倾情为民”的赤子之心,充分发挥人大代表的作用,心系百姓、情牵民生,从而被广大人民群众誉为“倾情为民”的好代表。

脱贫攻坚勇担当认真履职百姓赞

人大代表为人民,这是一句再简单、再朴实不过的话,但田绍树正是以自己的实际行动来践行着这句话,证明着这句话。作为一名人大代表,田绍树时时刻刻牢记自己的职责。他常说,是党和人民给予了我高度的厚爱,我只有更加努力地工作,多作贡献才能不辜负党和人民的重托。

平日里,田绍树经常穿着一双布鞋,走村入户了解贫困户的生产生活情况,结对联系帮扶贫困户。为切实增强人大代表助推扶贫攻坚工作的政治责任感、使命感,田绍树把人大代表参与脱贫攻坚工作作为尽责履职、联系群众的重要内容。在一次走访中,田绍树得知长卿镇一位低保户因患肝癌晚期无钱医治时,他立刻帮助其支付治疗费用。这些例子,在田绍树履职中数不胜数。“田代表经常到我们家中,询问我们的生产生活情况,被村民称为‘贫困户代言人’。”长卿镇低保户贾华强告诉记者。

记者在采访中看到,在田绍树的右侧裤兜中,随身都装着一本笔记本,笔记本上详细记录着每一位贫困户的实际情况。他通过入户走访、实地察看、深入交谈等方式,问需问计于民,收集和征求贫困户和当地群众意见建议,帮助他们反映和解决就业、上学、就医等实际问题。“我要全心全意为大家服务,如实反映群众心声,这是我的责任所在。”田绍树说。

心系故乡情意浓支持公益为人民

田绍树是梓潼县长卿镇人,远在他乡创业的他无时无刻不关注着家乡的发展变化。他志存高远,锐志创意,诚实守信,铸造了非凡业绩。在他身上始终能感觉到人大代表为人民的精神之光和锲而不舍地追求情系民众、关爱民生的智慧之光。

“家乡养育了我,大家选我当人大代表,我就要全心全意代表他们去尽职履责,关心家乡的发展。”前几年,老乡们给田绍树打电话让他回村一趟,当时的他正处于重感冒状态,接到老乡的电话,田绍树拿起笔记本,迅速回到了村中。原来,村里想通过发展蚕桑养殖,带动当地经济发展,田绍树将每一名村民的想法一一记录在笔记本上,并且如实向政府反映情况,自己又一次伸出援手资助30余万元用于购买桑树苗,发展蚕桑事业。

他就是这样默默无闻地支持着家乡的发展。“我们长卿镇,这几年变化很大,因为我们镇出了个好代表,我们全镇人民都特别的骄傲。”家住长卿镇的刘华全说。让家乡变得更美丽,让村民生活得更幸福是田绍树最大的心愿,为了家乡的建设,他走基层、访村民,奔走于各村之间,积极解决群众反映的突出问题。他兢兢业业,真心实意帮助群众解决困难,让群众感受到了温暖,赢得了村民的信任。

倾听民声解民意当好群众代言人

“我要为人民履好职,不能得过且过,这不是我的风格。”这是田绍树经常挂在嘴边的一句话。每年年初,不管多忙,他都要到所在中心村选区参加村上的经济工作会议,帮助村上制定规划,收集民情民意,向上级部门反映情况。

前几年,他所在的选区中心村要修村通水泥路,当时因为集资修路,村民代表意见不统一,得知情况后,田绍树开始对修路沿线的村民挨家挨户做工作。很多村民告诉记者,那一段时间,每天天还没亮,他们就看到田代表拿着凳子,走在泥巴路上给村民做工作,很晚才回家。“他深入浅出地给村民讲解了为什么要修路,并带头捐助了5万元。同时向有关部门积极争取资金,仅用6个月时间就修通了长达2.5公里的水泥路,彻底解决了村民行路难、运输难的问题。”村民张亮倩说,提起田代表,全村人都竖起大拇指。

今年年初,田绍树在出席长卿镇人代会时,提出了如何抓住绵梓产业带的发展机遇,做大做强农村产业化,推进镇域经济又快又好发展的建议,镇政府高度重视,列入了当年政府重点工作。在半年、全年工作督查、考核中,他全程参与,针对存在的问题及时提出了建设性意见。

作为一名县、镇人大代表,田绍树深感使命光荣,责任重大。风雨兴烟,潺涓细流,汇流成河。这是田绍树人生的真实写照,用心用情用爱履好职,更是他作为一个人大代表最精彩的缩影。


 

(市人大常委会办公室信息处-综合)