代表工作

视频链接:http://www.myntv.cn/Article/myxw/2017-09-24/474832.shtml


 

【导语】时隔一个月,我们再次走进【人大代表在履职】专栏。今天,让我们走进游仙区,看看游仙的人大代表们是如何在脱贫攻坚、重点工程建设、创新工作方式等各个方面为群众利益服务的。

【总标】游仙人大代表:不忘初心 履职为民(蒋成林 游仙广电)

【标一】发挥人大代表作用 助力脱贫帮困

【正文】65岁的罗琼芳曾是石板镇铧厂村众人皆知的困难户:因为丈夫去世,儿子带有残疾,家里承包的3亩多土地长期荒废。不过,自从去年底区人大代表李泽秀走进她家,情况就发生了彻底改变。

【同期声】游仙区人大代表 李泽秀:种田、种地包括屋里的所有情况都是我在帮到做,她生活打米、磨面啥都是我在给做

【同期声】村民 罗琼芳:吃油、吃盐也全靠她,住医院都是她照顾我。

【正文】不过,一己之力终究有限。为了达到长期有效帮扶的目的,李泽秀将罗大娘的土地纳入到自己的家庭农场当中,借助石板镇兴仙家庭农场联盟的力量,帮助罗大娘一家走出贫困。

【正文】兴仙家庭农场联盟成立于2016年12月,由全镇55个家庭农场、18个农业企业和专业合作社组成。它的成立,源于区人大代表张金在调研中的发现。

【同期声】游仙区人大代表 张金:通过企业的调研,就发现我们很多农场,它有农资的统一配动的需求,我们加工企业也需要稳定的产品供应的需求。还有普通群众,他们需要社会化的服务,农业生产社会化的服务这样的需求。

【正文】结成联盟后,各家庭农场成员能够享受“统一品种、统一农资、统一技术、统一农机社会化服务、统一品牌、统一销售、统一粪污处理”的“七统一服务”,并统一对外宣传。联盟很快成为了订单合作与电商携手的大平台,极大地促进了当地品质农业的发展。

【正文】致富路上不能落下一人一户。石板镇有5个贫困村,贫困人口224人。其中,约139人完全丧失劳动能力,土地长期无人耕种,完全没有经济效益。了解到情况后,张金建议将他们统统纳入到家庭农场联盟中来。

【同期声】游仙区人大代表 张金:我们通过联盟平台,发动下属成员的家庭农场,将农民的土地全部纳入联盟平台下来进行运作,这些撂荒的土地就可以获得一定的收益。另外,通过联盟公益金的补助,来解决基本的生活保障的问题。

【正文】张金提到的联盟公益金,也源于人大代表们的建议:联盟合作社将销售收益的10%变成公益金,对加入联盟的困难户进行二次分配,使得他们在医保、养老保险、子女教育等方面拥有了稳定、可持续、可增长的公益补贴。

【正文】现在,李泽秀和罗大娘吃住都在一起,老人所有的花销都由李泽秀来承担。不仅如此,老人每年还能分到近4000元现金。家庭农场联盟成为了当地脱贫帮困的好帮手。

【正文】从联盟成立至今,当地人大代表一共提出了11条意见建议,其中7条被联盟采纳。可以说,联盟的成立以及发展壮大,人大代表们功不可没。

【同期声】家庭联盟负责人 加从飞:人大代表对我们兴仙家庭联盟提出的建议和意见 我觉得非常重要 是我们合作社即将遇到的问题 以后在发展过程中会面临的问题 对我们合作社起了很大的帮助 让我们以后走很少的弯路

【标二】围绕党委政府中心工作 社会发展群众利益两兼顾

【正文】仙鹤湖水库是省级集中饮用水源一级保护区,由于周边长期有98户村民居住,产生的污染严重威胁水质安全。今年6月,游仙区启动仙鹤湖水库水源地整改行动,首当其冲就是拆除村民自建房。

【同期声】游仙镇副镇长 镇人大代表 黄勇(蓝白绿衣服):因为在这之前,我们这的老百姓都习惯于统归自建,就是自己划分宅基地,那么货币化安置还是第一次。

【正文】如何让群众理解国家规定、接受相关政策,是确保拆迁工程顺利推进的关键。

【同期声】游仙镇副镇长 镇人大代表 黄勇(蓝白绿衣服):我们就充分发挥代表的作用,给他们(群众)算清货币化安置好处的这份账。

【正文】代表们一次次地走访入户进行政策宣讲,终于换来了大多数群众的接受和认可。然而,新的担心接踵而至:如何保证在政策的实施过程中一碗水端平,让每个拆迁户都能得到公平公正的补偿?

【同期声】游仙镇副镇长 镇人大代表 黄勇(蓝白绿衣服):我们就召开了相关代表的会议,所有的代表,我们这次聘请回来的人大代表,都全程参与整个清点丈量和补偿计算这个整个全过程,来确保公平公正。

【正文】不仅如此,同属拆迁户的镇人大代表崔万银还率先签署拆迁合同,第一个带头拆掉了自己的自建房。

【同期声】游仙镇人大代表 崔万银(蓝衣服):在仙鹤湖签的第一个单,倒房也是第一户,也是第一家,倒房搬家。 作为一名代表,必须要该签单的签单,该搬家的搬家,要按时,时间节点,带好头,给群众。

【同期声】村民 崔贵科(老大爷):从人大代表开始搬,我们就跟着一起搬,只要是签了单,头天签了,第二天我们就搬家了。他们人大代表也是这样的,他们头天签了单,第二天搬了,也是这样的一样的。

【正文】目前,仙鹤湖水库周围拆迁工作已经全部按时完成,水源地保护工程顺利向纵深推进。

【标三】创新代表工作方式 做社情民意直通车

【正文】人大代表的重要职责之一是了解社情民意,做党委政府与广大群众联系沟通的桥梁。如何才能更好地为民履职?游仙区人大常委会从未停止过创新工作方式的探索。去年10月,新桥镇在全市率先建立了人大代表微信公众平台,为当地人大工作插上了互联网的翅膀。

【正文】玉泉村村民何天军在外地打工期间不幸中风,在当地就医产生的费用回乡报销时却遇到了难题。

【同期声】何天军的女婿 钟宇:在那边报账不方便,最后回到四川本地,最后报账有很多程序(不清楚)。

【正文】家属通过微信,搜索到了新桥镇人大微信公众号。从通过微信公众号联系到人大代表到拿到报销款,用了不到一天时间,实现了“群众诉求解决不过夜”的目标。

【同期声】何天军的女婿 钟宇:这个平台还是挺可以的,办事效率挺快,也挺方便的。

【正文】事实上,微信公众平台只是新桥镇信息化履职平台建设中的一部分。为了有效监督人大代表意见建议的办理情况,平台上还设立了代表意见建议办理情况公示栏。

【同期声】游仙区人大代表 陈勇:这个就是我们新桥镇人大代表所提意见的办理公示栏,我们所有代表提出意见建议过后,镇人大主席团就把所有的意见建议汇总,公示出来,这上面,既有我们交办的时间,回复的时间,承办的单位,分管领导和具体责任人,那么这样一公示过后,就会接受我们广大人民群众和代表的实时监督,能够更好地督促我们相关部门和相关责任人履职,促进我们人大代表建议意见办理的落实。

【正文】目前,新桥镇人大代表信息化履职平台已覆盖13个村(社区)。自建成运行以来,共受理群众诉求34件,两个工作日内回复100%,办结31件,群众满意率达到93.5%。(图表)

【同期声】游仙区人大代表 马军:这个平台的建设到目前为止,主要是实现我们代表与选民之间常态化的联系,代表履职的常态化,代表履职的交流的常态化。

【标四】不忘初心 全力全意为人民服务

【正文】“不忘初心 服务人民”是游仙人大代表群体一直坚持的行为准则。2016年换届至今,游仙区的市人大代表共提出建议24件。其中,袁玉国等14位代表提出的《关于加快推进富乐山后山环境提升和规划建设的建议》被市人大常委会列为重点督办件,并被相关部门积极采纳,为国家科技城和幸福美丽绵阳建设做出了积极贡献。


(市人大常委会办公室信息处-综合)