代表工作

“要想脱贫,必须要有产业。”日前,记者见到李兰时,他正和几位市人大代表讨论如何通过产业实现脱贫。作为一名人大代表,李兰用实际行动履行职责,为人民谋福利。

人民选我当代表,我当代表为人民。李兰成为市人大代表以来,不仅认真反映社情民意,倾心为人民办实事,而且用发展的眼光为群众谋发展,用实际行动诠释着人大代表的职责和担当。

采民意 用心为民办实事

“人民选我当代表,是一种信任,我不能辜负群众对我的信任,我要肩负起我的职责,认真收集民情,为群众办实事。”李兰说,作为人民群众的“代言人”,人民利益高于一切。

盐亭县玉龙镇照红村以前基础设施条件极差,几乎没有一条像样的道路。“以前,下雨天村民出门都要带两双鞋,一双水鞋,一双布鞋。”李兰告诉记者,道路不畅也导致照红村村民收入低,有的非常贫困。他立即展开走访,了解实情,听取群众的心声。“群众拉着我的手对我说,好想有一条水泥路。”李兰回忆道,听到这句话时,心里百般难受。为此,李兰决定努力争取到资金,为村民修路。

在李兰为修路而奔走的同时,照红村支“两委”班子也通过努力吸引在外成功人士回乡发展,支持家乡建设,还动员村民自筹,多方面吸引资金,改善基础设施。

经过努力,如今照红村的水泥路已经修了13.8公里,还有2.8公里在建,新建了2座便桥,大大改善了村民出行条件。此外,他还积极协调相关职能部门,为该村修建了13座蓄水池,保障群众生产生活用水,为脱贫攻坚打下了坚实基础。

解民忧 用行动诠释责任

人大代表为人民,李兰始终用行动践行这句话。

李明洪是照红村的一名残疾人,有一个儿子但智力残疾,生活困难。李兰了解情况后,主动为他家提供帮助。经过积极协商,李明洪被纳入低保。去年,李明洪因病去世后,为解决其儿子生活问题,李兰又主动联系成都的一家工厂,帮助其儿子找到工作。

村里阳春秋的大儿子因车祸去世,女儿因病残疾,家中生活困难,又是李兰主动前去帮扶。李兰和村支“两委”商量后,将其纳入核桃种植合作社,用产业带动阳春秋脱贫。“因为年纪大了,种的5亩核桃基本上都是小李在帮我们管理,他是真心为我们排忧解难。”阳春秋说,李兰还自掏腰包为他们购买了鸡苗、鸭苗,让他们搞养殖增加收入。

在服务群众的过程中,李兰不断发挥人大代表的作用,积极参加“脱贫攻坚——人大代表再行动”和代表联系群众活动,经常走访慰问困难群众,看望留守、困难儿童。在不少人眼中,李兰是个十分较真的人,常常为一件事来回奔走,不把事情妥善解决绝不罢休。村上很多难事都是李兰解决的,在当地群众看来,有什么事找李兰,准没错。

谋发展 献计出力作贡献

自从当选市人大代表以来,李兰在工作之余,深入群众中摸实情、听民意,根据实际情况提出了一系列关乎民生发展的措施。

照红村村民以前收入来源基本上靠传统农作物,无经济作物,村民收入低。成为该村党支部书记后,李兰一心想发展产业。“刚开始我们种植了柚子、桃子、枇杷等经济作物,但是由于地理条件限制,产量和品质都不高,村民对产业发展持怀疑态度。”李兰说,后来经过考察学习,感觉发展核桃非常适宜。为此,李兰联合村支“两委”和党员干部,带头发展核桃产业,以打消村民的疑虑。经过几年的发展,核桃为当地群众创收不少,不少村民都纷纷表示要参与进来。

村民的积极性调动起来了,但怎样保证村民的利益,又成为李兰必须要解决的问题。为此,李兰联合村支“两委”和知名企业,成立核桃专业种植合作社。“合作社统一发种、统一施肥、统一管理、统一销售,村民只要出地出力,没有后顾之忧。”李兰说,通过合作社,村民不用担心亏损,这样村民就放心了。核桃产业发展起来后,由于生长周期较长,在这段时间村民又靠什么来增加收入呢?李兰告诉记者,小春就种植蔬菜,然后卖给榨菜厂,每亩产值能达1500元以上;大春种植花生和大豆,联系商家到村民家中收购,每亩产值能达1000元以上。这样,在核桃生长这段时期内,村民有了其他收入。

经过李兰和村支“两委”的努力,今年照红村核桃产量达148吨,初步统计每户能增收3000元左右。等到达核桃盛果期时,产量能达到2000吨,每户能增收2.5—3万元。

“作为一名人大代表,群众的心声就是我的心声,群众的事就是我的事,我会认真履行职责,一切以百姓利益为工作的出发点和落脚点,为老百姓谋福利。”李兰说,他将努力提升自己的履职能力,不负人民重托。


 

(市人大常委会办公室信息处-综合)