代表工作

27年的人大代表和政协委员经历,让绵阳民营企业家康宁的人生多了一些传奇色彩。他先后担任了市第四、五、六届人大代表,省第十届、十二届省人大代表,也是第三、第四届市政协委员和第十届省政协委员。在27年的履职生涯中,他撰写了代表建议和委员提案100余件。倾情为民鼓与呼,已成为他一生不褪色的履职风采。

5年执着呼吁  只为一江清水

近段时间,对于省人大代表康宁来说,最欣慰的就是,他连续5年在省人代会和市人代会上呼吁的引北川通口河之水补充安昌江水流不足的建议(以下简称“引通济安”工程),引起了省市两级政府的高度重视,省政府已批准将该项工程纳入通口河流域治理的总体规划,建设建设实施。我市也多次召开专门会议,研究加快推进“引通济安”工程建设有关事宜。随着该项工程的推进建设,沿线数十万群众生产生活用水与工业用水问题业将得到有效解决。

记者在康宁的这份建议上看到这样一段文字:随着科技城核心建设区的启动,“绵-安-北”产业带的“一体化”、“同城化”,城镇化规模迅速扩大,对生命之源,国民经济的命脉——水的需求量也急速增长。而安昌江已不堪重负,难以满足沿岸城镇用水需求。“绵-安-北”产业带的生存环境面临严峻挑战,加速“引通济安”工程建设已迫在眉睫。

据了解,安昌河发源于安州茶坪乡的茶坪河与北川擂鼓镇的苏宝河,因两条支流在安昌镇汇合而得名。安昌河是流经绵阳的重要河流,是“绵-安-北”产业带的水之源。由于近几年来沿岸生产生活用水量不断攀升,以及上游来水少,安昌河水资源告急。安昌河水量的连年减少,引起了康宁的高度关注。为有效解决安昌河水荒问题,康宁多次奔走在安昌河沿岸,了解水源情况,听取当地群众的期盼与愿望。经过反复调研和请教专家,从2013年起,在每年的省人代会和市人代会上,康宁都提出了尽快启动“引通济安”工程的建议,呼吁将位于安昌河以北的通口河水引入安昌河,以化解安昌河流域水源不足。功夫不负有心人。在他连续5年的执着呼吁下,这项建议得到了省市政府高度重视和相关职能部门的积极办理。目前,“引通济安”工程建设的前期工作正在有序推进,“绵-安-北”产业带上的用水顽症有望得到根治。

敢为百姓代言 多少难题一朝解决

“要不是康代表帮我们奔走呼吁,我们这条断头路不晓得啥时候才能修好呢。”指着从家门前通过的通村公路,青义镇长梁村村民老刘告诉记者。他说尽管只有1000多米长的一段的断头路,曾经让大家出行感到诸多不便。

老刘所说的这一处约1.8公里的断头路,是涪城区青义镇至安州区界牌镇的青界路的一段碎石路,由于在安州区界牌镇石岭村与涪城区青义镇长梁村之间断了头,这段路也成了两村村民的一大烦心事。一次下基层调研中,大伙向康宁反映因为这段断头路,两村村民们农用物资和农副产品进出很不方便。康宁深入现场了解这处断头路的症结所在,然后在市六届人大二次会议上提出《关于连接青界路最后一公里“断头路”的建议》,切实解决两地群众出行难问题。

建议提出后,市交通局、涪城区和安州区积极办理,迅速完成项目规划立项,及时展开施工建设,目前这处断头路变成一条方便两区群众出行的水泥公路。

日前, 我市儿童医院建设项目在高新区石桥铺古泉社区破土动工,项目建成后,将填补我市专业儿童医院的空白。而这个将惠及千家万户的民生工程,也得益于康宁近几年来在市人代会上提出的《加快我市儿童医院建设 缓解儿童看病难建议》的呼吁,促成了项目的落地建设。

2015年底,困扰平武泗耳藏族乡和松潘白羊乡群众多年的一处断头公路修通了,村民们奔走相告。这是康宁在省人代会上提出《尽快连通阿坝州松潘县白羊乡与绵阳市平武县泗耳乡乡村公路的建议》,得到了圆满落实而带给两地老百姓的便利。据了解,从泗耳藏族乡到白羊乡有一条乡村公路,十多年来,泥泞不堪的山路严重制约了村民的出行和村上的产业发展。

康宁在深入基层调研中得知当地群众反映的这一问题后,多次前往实地了解情况,并在省人代会上提出了上述建议。这份建议得到省市县三级职能部门的积极办理落实,成为了一项实实在在的惠民工程。  

听民声解民忧 他的履职很接地气

据不完全统计,康宁代表在各级人代会上依法履职,提出建议80多件,得到各级政府的高度重视和采纳。

作为一位基层人大代表,康宁的建议更多地都从普通百姓的视角出发,关注生活中一些难点、热点问题,更好地发挥人大代表深入了解民情、充分反映民意、广泛汇集民智桥梁纽带作用,推动矛盾和问题的化解。

有人说,康宁是一位固执的代表,一向敢于直言、敢于较真。而熟悉他的人知道,他的这份“固执”来自于对群众的责任,来自于对绵阳经济社会发展的关心。因为他深深地了解群众的困难和期盼,心里装着老百姓,所以无私无畏。

康宁更是一位闲不住的代表,不少生产施工现场、老百姓生产的田间地头都是他的“工作室”。他深知,要改变群众的生活面貌,更重要的是彻底改善绵阳基础设施、发展可持续的富民产业、一个地区的长远发展和进步,最终还是要靠广大群众自我发展能力的不断提升。

如今,年届六旬的他仍然在奔走忙碌,一如既往地用实际行动诠释着一名人大代表尽职、担当、务实的精神。


 

(市人大常委会办公室信息处-综合)