代表工作

根据《代表法》的规定,按照全国、省人大常委会和市人大常委会的工作安排,今年2月至11月,在绵全国、省人大代表和市人大代表认真开展了专题调研活动。

今年的代表专题调研活动有以下几个特点:一是领导重视。市人大常委会领导高度重视这项工作,提出了明确的要求。二是责任明确。市人大常委会负责组织在绵全国、省人大代表开展专题调研,各县(市、区)人大常委会负责组织市人大代表开展专题调研。三是精心组织。市、县两级人大常委会组织代表分别围绕全国、全省、全市工作大局和人民群众关注的热点、难点问题,在征求各方意见的基础上,精心选择了专题调研题目,制定了详尽周密的专题调研实施方案,组织代表们深入基层,深入群众,开展了广泛深入的专题调研。四是富有成效。代表们围绕医疗保障体系建设、小流域水环境治理、旧城改造、脱贫攻坚、公共文化、农村综合改革、交通建设等方面开展了深入扎实的调研,形成了11篇有情况、有分析、有建设性意见建议的较高质量的调研报告。根据《代表法》的规定和全国、省、市人大常委会的要求,这次全国、省人大代表撰写的3篇调研报告将分别报送全国、省人大常委会。市人大代表撰写的8篇调研报告将转交市人民政府,供工作参考,同时要求对调研报告中提出的意见和建议的研究处理情况在规定的时限内书面反馈市人大代表。


 

(市人大常委会人事代表工委)