代表工作

她是一位年轻干练的90后南充女孩,一位心系群众的第一书记,更是一位积极议政、认真履职的人大代表。

多变的是职务身份,不变的是人大代表这个光荣称号以及勤政为民、无私奉献的公仆情怀。她就是江油市厚坝镇林镜村第一书记、市人大代表冯霞。

“想着百姓的心是坦荡的,为群众谋福利是快乐的。”这句话冯霞常常挂在嘴边。自2016年10月当选市人大代表至今,她始终牢记人民赋予的崇高荣誉和责任,以一颗坦诚的心向群众体现作为一名党员的热忱,也用自己的行动展示了人大代表的风采。

心系群众扶贫济困谋民生

林镜村是省级建档立卡贫困村。2015年8月,以改变贫困村落后面貌为目标,22岁的冯霞到村挂帅任职第一书记。

初到村上,冯霞几乎天天都扎在村里:不是在向村“两委”商讨脱贫计划,就是在贫困户家中走访,摸清家底。“张大爷,最近身体状况怎么样,记着按时把药吃上。”“养殖的小鸡仔情况还好吗?”……一句句朴实的话,代表着她的一番真情。

林镜村九组退伍老兵唐光芝73岁了,与多年患有高血压的妻子居住在年久失修的土坯房中。前年,唐光芝突发脑溢血,造成半边瘫痪,生活陷入极端困苦。冯霞得知后,立即联系到江油市城市行政执法局,为其送去帮扶资金。

考虑到唐光芝今后的生活,冯霞又亲力亲为,帮助其规划了小家禽养殖项目。目前,唐光芝家已成功养殖家禽50多只,生活质量节节攀升。“非常感谢冯代表为我们所做的一切,她是咱们群众真正的好代表。”说起自己生活的变化,唐光芝老人满满地感激。

不止如此,在几年的履职生涯中,冯霞始终把为贫困群众办实事、做好事作为己任——

将“中国社会扶贫网”江油试点工作有序推进,为34户贫困户发布困难需求,成功对接18户;成立“江油市厚坝镇老木湾养殖专业合作社”,养殖存栏鹌鹑7万只;开办“农民夜校”培训班,为贫困户讲解产业发展知识;新建老年日间照料中心1处,协调江油市城市行政执法局筹资3万元新建爱心桥1处……

村民生活渐渐好起来,饮水思源的乡亲们用各种各样的方式感谢他们的致富领路人。村上大事小事,他们都当成自家事来办。用大家的话说就是:“冯霞为我们整修道路、募集捐款,现在我们出行方便了,生活条件改善了,她功不可没。我们也要好好生活、努力奋斗,把村子建得越来越美!”

牢记使命履行职责谋“红利”

如何更好地履行人大代表职责,不断为群众谋“红利”?

打铁还需自身硬。冯霞不断加强自身履职能力,通过认真学习党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府的方针政策,认真研读《代表法》等相关政策文件,给自己“充电”,了解人大代表的权利和义务,掌握人大的议事规则和工作程序。

不论村里事有多忙,但凡市人大组织的各项活动和会议,冯霞都积极参加、从不推脱。去年以来,她参加视察、调研、执法检查约5次,并且每次活动前都进行认真准备,深入群众中摸实情、听民意,利用各种会议期间积极与相关部门联系争取项目资金,传达民意民声。

根据所了解的领域以及关乎民生的切身利益,今年3月,冯霞向市人大提交的《关于贫困村在实施精准扶贫、精准脱贫方面的几点建议》,反映了基层群众愿望,引起了相关职能部门的高度重视和代表们的广泛关注;去年,她任职的林镜村明镜湖水库约4公里没有防护栏,存在安全隐患,冯霞立即向镇人大主席团提出按照防护要求安装设施,得到镇党委、政府支持,在市交通局的大力支持下,投资30万元的漂亮、安全的波形护栏短短3个月就安装完成。

同时,为给今年全面铺开整村脱贫攻坚事业打下坚实基础,冯霞将个人全部的工作经费用于改善林镜村办公条件,为办公室添置了投影仪、电脑、会议桌、办公椅等设施设备,改变了该村过去办公条件简陋,全村仅有一台办公电脑的困境。

“人大代表就是要为群众说话、办事,在党群干群间做一颗密切联系群众的‘螺丝钉’。下一步,我将积极争取上级的资金支持,全力带领整村‘脱贫摘帽’。”冯霞说。

听说冯霞正筹划着带领全村彻底脱贫奔康,村民们都说,有这样的好代表带着大家好好干,早日致富信心满满。


 

(市人大常委会办公室信息处-综合)