代表工作

12月18日,市人大常委会副主任董晓彬带领市人大常委会人事代表工委同志,深入安州区调研人大代表工作。

在黄土镇、花荄镇,董晓彬副主任一行实地查看了两镇的 “代表之家”建设情况和代表工作展示栏,查阅了代表工作资料。在召开的座谈会上,听取了安州区人大常委会和黄土镇、花荄镇关于代表工作的情况介绍。去年换届以来,安州区人大常委会积极搭建代表履职平台,创新代表活动内容和方式,构建了市、区、乡(镇)人大代表“三级联动”机制,在市、区、乡(镇)人大代表中持续深入开展“五个一”活动,积极开展“双亮”“双学”活动,积极建立“比评”“四做”等机制,有效畅通了代表闭会期间主动履职的方法、途径。黄土镇人大主席团坚持“两围绕、三结合、四抓好”,以点题专述和双星考核为抓手,切实提高了代表履职能力,代表活动开展得有声有色。花荄镇人大主席团用“123”工作法(以“代表之家”为载体,规范代表活动阵地;以“两联系”为纽带,畅通选民与代表沟通渠道;以“三带头”为推手,发挥代表示范作用),做实代表工作。

董晓彬副主任对安州区代表工作取得的成绩给予了充分肯定。对如何做好下一步的代表工作,他要求,一是要学习贯彻好党的十九大精神,进一步做好新时代的人大代表工作;二是要完善并推广乡镇人大代表履职的评价、激励、保障、退出机制;三是要运用好、发挥好“代表之家”的功能,更好地发挥代表的作用;四是要进一步抓好代表履职的宣传工作,激发代表的履职积极性,为代表履职营造良好的社会氛围,推动代表工作不断迈上新台阶。


 

(市人大常委会人事代表工委)