代表工作

11月2日,市人大常委会召开全市民生实事项目人大代表票决制工作座谈会,总结交流前期试点工作经验做法,并就进一步抓好扩大试点工作进行安排部署。市人大常委会副主任董晓彬出席会议并讲话。

座谈会上,游仙区人大常委会及其10个乡镇人大主席团作经验交流发言。与会人员围绕如何进一步做好民生实事项目人大代表票决制试点工作等进行了深入探讨。

董晓彬充分肯定了前期试点工作取得的成效。他指出,今年,市人大常委会在借鉴外地经验的基础上,结合我市实际,指导游仙区、安州区部分乡镇开展了民生实事项目人大代表票决制试点工作。各县(市、区)人大常委会、乡镇人大主席团要充分认识民生实事项目人大代表票决制的重大意义,在扎实做实做好民生实事项目人大代表票决制试点工作的基础上,不断总结经验做法,积极探索创新,逐步在县乡两级全面推开。

他强调,要坚持目标导向,把握好民生项目征集、审议票决、项目推进、代表监督等关键环节;要加大宣传,使广大群众和社会各界充分了解民生实事项目人大代表票决制的重要意义、基本程序、实施效果,进一步凝聚共识;要加强学习交流,进一步完善民生实事项目人大代表票决制的制度和程序,激发民生实事项目人大代表票决制的生机与活力。


 

(市人大常委会人事代表工委)