代表工作

11月6日,市人大常委会人事代表工委主任王涛带领本委同志到安州区界牌镇调研人大代表工作。

调研组实地查看了镇上建立的“人大代表之家”和金凤村建立的“人大代表活动室”的建设运行情况,查阅了相关资料。在随后召开的座谈会上,听取了镇人大主席就去年以来人大代表工作开展情况的介绍。

据了解,该镇人大主席团紧紧围绕镇党委中心工作,结合实际,创造性地开展了人大代表工作,亮点突出,成效明显。一是组织了全体镇人大代表在自强广场向宪法宣誓,进一步增强了代表的宪法意识。二是在镇人大代表中开展了“四争、四评、一退出”(“四争”:争做拆迁安置带头人,争做矛盾纠纷调解人,争做文明城市劝导员,争做项目建设推进人。“四评代表履职情况”:代表自评、监督小组评、选民评、组织评。“一退出”:建立代表退出机制)活动,代表协助项目推进工作37人次,在保障市、区19个重点项目顺利开工建设中较好地发挥了代表作用。

王涛同志对镇人大主席团创新性开展人大代表工作所取得的成绩给予了充分肯定。对如何做好下一步工作,他建议,一是要进一步加强代表履职学习,不断提升代表履职能力;二是要进一步深化代表活动阵地建设,真正发挥其应有的功能;三是要开展好代表主题活动,更好地发挥代表作用;四是要进一步抓好代表建议督办工作,切实保障代表建议落地落实;五是要积极探索开展民生实事项目人大代表票决制工作,务求取得实效。

 


 

(市人大常委会人事代表工委)