代表工作

绵阳市游仙区人大常委会


2018年,游仙区人大常委会在区委的领导和市人大常委会的指导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕年度工作要点,立足夯实常态工作,创新推进代表工作,依法促进代表履职,代表工作取得了新成绩。

一、拓展履职平台,深化“代表之家”建设

“区代表之家”:在全面完成全区24个乡镇(含松垭镇、沉抗镇)、2个街道办和经济试验区“人大代表之家”建设工作的基础上,一是健全规章,制度化管好“家”。规范完善“家”的管理运行制度,统一规范各项表薄册。二是精心谋划,常态化用好“家”。结合实际,在“家”内创新开展代表履职主题活动,做到三个结合(“走出去”与“请进来”相结合;有形之家“代表之家”与无形之家“网络平台”相结合;代表履职与做好本职工作相结合),切实用好“家”。三是落实责任,规范化运行好“家”。代联工委、各乡镇人大主席团主要负责人切实担负起管“家”的领导责任,乡镇人大主席团成员担负起管“家”的具体责任,规范化的运行好“家”。

今年4月24日,全区人大工作推进会在云凤镇召开,为“代表之家”建设起到示范引领作用;6月7日,市人大常委会分管领导率队到我区徐家镇调研“人大代表之家”运行情况,为进一步深化“代表之家”建设奠定了信心和基础。

“市代表之家”:游仙区人大常委会着力创新工作方法,打造市人大代表之家,形成了“围绕一个目标、建设二个平台、突出三项展示、开展五项活动、取得五项成效”的“12355”工作法。在全市率先建立起“游仙人大”微信公众服务平台,联动了市区镇三级“代表之家”,让代表们实时掌握各级代表工作动态和建议办理情况。同时,也是全市首个对任命的国家机关工作人员实行网上任前法律知识考试的平台。1月12日,“市人大代表之家”作为全市人大代表工作座谈会会前的现场观摩点,成功接受了市、区领导的指导。

据统计,市人大常委会领导、省内广元、泸州、遂宁等,市内各县(市、区)共20余批、300余人次先后到区人大机关、新桥镇、徐家镇、云凤镇、东宣镇等乡镇观摩指导代表活动阵地建设情况。

二、创新工作方式,促进代表依法履职

一是出台了《绵阳市游仙区人大代表履职考评办法》及其《实施意见》。该《实施意见》主要对人大代表在人代会期间及闭会期间执行代表职务的情况进行考核。《实施意见》从基本原则、考评对象、考评内容、考评方式、实施步骤、组织保障六个方面提出了明确要求,由区人大常委会考核和选民评价两大部分组成。此举成为了加强代表队伍建设、充分发挥代表作用、激励代表依法履职的有效手段。

二是制定并联合印发了《关于规范区、乡(镇)两级无固定工资收入人大代表履职补贴标准的实施意见》。该《实施意见》涵盖了补贴发放的对象、范围、标准、来源及管理五个方面的内容,旨在弥补代表因执行代表职务而产生的经济负担,激发代表的履职热情,实现了“游仙实践”民主法治基层探索的又一次飞跃。

三是新桥镇、游仙镇、徐家镇等10余个乡镇开展了“民生实事项目人大代表票决制”工作。“票决制”工作发挥了乡镇人大作为地方国家权力机关的作用,成为了做实人大决定工作、做深监督工作、做活代表工作的重要抓手。11月2日,绵阳市民生实事项目人大代表票决制工作座谈会在游仙区新桥镇圆满召开,会上,我区10个乡镇分别交流了开展“票决制”工作的经验。

三、做好“规定动作”,夯实常态工作

一是加强代表建议办理。全区各级人大代表依法履职,共提出建议116件(含会后2件),有力地促进了我区经济社会事业发展。区人大常委会听取和审议了《区人民政府关于区六届人大四次会议期间代表建议、批评和意见办理情况的报告》,同时,将办理代表建议、批评和意见工作纳入了区政府组成部门主要负责人、法检两院人员向区人大常委会述职报告的重要内容,区政府已将116件代表建议在规定时间内全部办结。

二是强化代表履职服务保障。今年6月至7月,相继组织人大主席、部分区人大常委会组成人员、部分机关干部近100名分别到内蒙古、安州等地开展业务培训,进一步提高乡镇人大主席团依法履职水平和乡镇人大主席业务能力;继续坚持常委会领导、各委(室)划片包干乡镇人大工作制度,指导乡镇人大完善相关制度,规范工作程序,依法开展好各项工作,为推动乡镇人大主席团各项工作的顺利开展奠定了良好的基础。

三是组织代表各项活动开展。积极组织全区的10个代表小组开展集体视察、调研、执法检查,切实提高了代表履职能力;继续开展人大代表“五个一”活动,持续推进“双联”活动,继续深化“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动,落实开展人大代表联系1户贫困户、开展扶贫送温暖等工作,进一步增强了人大代表的大局意识、履职意识、奉献意识和群众观念,通过捐助物资、帮助就学就业等方式为群众解决生产生活中的实际困难。

四是加大信息宣传力度。《人大代表在履职》游仙专题栏目“以创新为举措,在创新中为民履职”在绵阳新闻播报,引起很好反响;及时向四川人大网、《人民权力报》、绵阳人大网上报各类信息和好的经验做法,先后共4篇信息被四川人大网、《人民权力报》、《民主法制建设》刊登,20余篇信息被绵阳人大网、《绵阳日报》《今日游仙》采用,其中,上报的《体验“新气象”做好代言人》新闻信息在《中国人大年鉴》上刊登、《观发展促发展人大代表看游仙真真切切的发展》新闻信息获得了省人大第26届四川人大新闻奖三等奖,有力的宣传了游仙区代表工作的一些做法和经验。

五是精心服务市人大代表工作。一是市代表会前视察服务工作。在市七届人大四次会议召开前夕,于3月29日至31日期间,组织游仙辖区的市人大代表对我区游仙军民融合产业园建设、基层医疗机构服务能力建设、省道205改线工程游仙段建设等情况进行集中视察。二是市代表会议期间建议收集工作。市七届人大四次会议期间,我区市人大代表共提出建议36件,已全部录入市人大代表建议管理系统,并转市人民政府相关部门办理。其中,由袁玉国代表领衔所提的“关于将游仙区适宜建设用地纳入《绵阳市总体规划》以拓展游仙区发展空间的建议”等5件建议被列为市人大常委会重点督办件。三是市代表闭会期间活动开展工作。制定了开展市第七届人大代表专题调研文件,9月19日至29日,组织游仙辖区的市人大代表专题调研了我区军民融合产业发展、二环路建设、省道205绕城改线建设、教育布局规划等方面情况,均形成了高质量的调研报告。四是做好“双联”“脱贫攻坚”情况收集工作。及时收集并做好市代表联系群众情况工作台账,并将有关数据进行了统计汇总,及时上报。