代表工作

绵阳市安州区人大常委会


2018年,安州区人大常委会在市人大常委会的指导下,主动作为,勇于创新,代表工作新招迭出,亮点纷呈,成效明显,谱写了代表工作新篇章。

一、市人大代表之家顺利建成并投入使用

安州区市人大代表之家的建设,坚持高标准,常委会主要领导、分管领导亲自抓,区人大常委会人代工委及时组织实施,顺利建成并投入使用。

二、区乡代表履职机制全面建立且效果明显

一是2017年9月,在市人大常委会人代工委转发了《绵阳市安州区塔水镇4个人大代表履职评价专项实施意见》后,安州区其余17个乡镇也及时结合本乡镇实际,全面形成了乡镇人大代表履职的评价、激励、退出、保障机制的实施意见,并全面组织实施。二是通过广泛征求意见,区人大常委会充分讨论、修订,形成了《绵阳市安州区人大常委会关于充分发挥代表作用 促进代表履职暂行办法》,区委转发了暂行办法。目前,2018年区乡人大代表向选民述职工作正有序进行。

三、乡镇依法召开年度两次人代会且议题广

一是在4月底前,全区18个乡镇都全部召开完了年度第一次人代会。二是7月中旬,及时分片区召开了乡镇人大工作推进会,对乡镇年度第二次人代会作了安排,就内容、形式等提出了要求,各乡镇也结合本乡镇实际,在10月底前,分别就重点工程、重点项目推进、重大事项决定、规划调整、民生工作、代表票决制工作、政府负责人述职测评、代表建议办理通报、人大、政府负责人补选等,召开完了年度第二次人代会。

四、扎实走访群众,提出建议质量高

在市七届人大四次会议前,区人大常委会认真按照市人大常委会的要求,组织辖区内市人大代表开展了集中视察、个人视察活动,就代表建议工作提出了明确要求,会议期间,安州区35名市人大代表向大会提交了33条建议。

五、开展专题调研,调研成果促发展

在市七届人大四次会议前、后,区人大常委会认真组织辖区内市人大代表就科技城集中发展区核心区建设、全域旅游建设、社会治安防控体系建设、城乡居民养老保险等开展了集中视察,形成了《关于完善城乡居民医疗保险制度的调研报告》和《关于加快绵阳科技城集中发展区核心区建设的调研报告》等较高质量的调研报告。

六、强化履职监督,市代表述职测评添活力

按照市人大常委会的安排,安州区早作安排,有计划的组织实施,市人大代表向原选举单位述职工作方案报经区人大常委会主任会议讨论通过、印发,确定了述职人选,区人大常委会主任带头述职,打消了其他述职代表的顾虑,在区二届人大常委会第二十次会议上12名市人大代表作了履职情况报告,对代表的履职情况进行测评,测评结果全部称职,还征求了对代表履职的建议,达到了代表总数的三分之一。

七、强化宣传,激发代表履职热情

1.认真做好市人大代表履职先进事迹宣传报道,王杨梅等6名代表的履职事迹在省人民权利报、绵阳日报等刊登,《人大代表在履职》安州专题成功在绵阳电视台播报,突出了安州特色,引起社会很好的反响。

2.及时向《人民日报》、《人民权力报》、《民主法制建设》等上报各类信息和好的做法,先后有12篇信息被《人民日报》、《人民权力报》、《民主法制建设》刊登宣传。

3.及时总结安州区各乡镇人大工作亮点和好的做法,有20多篇信息被《绵阳日报》、绵阳人大网等采用。

4.据统计,目前先后有省内外的共18批、198人次领导和同仁到塔水、桑枣、沸水、界牌、永河、兴仁等乡镇参观学习代表工作做法和活动阵地建设情况。

八、敢于担当、勇于创新,谱写代表工作新篇章

1.丰富载体,代表活动特色鲜明。继续深入开展人大代表“五个一”活动,强化对乡镇人大的指导,各乡镇也紧密结合党委工作中心和自身实际,都形成了各具特色、符合乡镇实情的主题活动,且效果明显。如塔水镇人大主席团在区人大常委会开展的代表“五个一”活动基础上,深化的“224”工作法、兴仁乡的“43“工作法和高川乡的”111“等工作法。沸水镇人大主席团在代表中开展的 “四多三争当”主题活动和桑枣镇的“双联三访双议“等主题活动效果非常明显,全区实现了“一乡一特色”。同时通过开展优秀代表表扬、优秀代表建议评选、优秀代表履职事迹报告和人大代表接待选民日、“人大代表脱贫攻坚—再行动”等一系列活动,使代表的履职活力得到大大提高。三级人大代表履职情况目前统计中。

2.勇于创新,成功试点民生实事项目代表票决制。深入贯彻落实省委十一届三次全会、市委五次全会决定,全市民生实事项目人大代表票决制工作现场观摩会在永河镇成功召开并转发。

3.探索新途径,不断开创人大工作新局面。年初,人代工委根据全区各乡镇实际情况,科学划分四个片区,成立四个专题课题调研小组,就如何进一步提高乡镇人大主席团会议质量、规范代表活动室管理运行、加强代表与选民的联系、提升代表督政议政能力开展专题调研。通过反复完善、外出学习,形成了具有安州特色的专题调研成果,塔水镇的关于进一步规范代表活动室管理办法在全市转发,永河镇的关于进一步提高代表督政议政质量的意见、高川乡的关于进一步提升人大主席团会议质量实施办法、桑枣镇的关于进一步深化镇人大代表与选民联系的实施办法都得到领导肯定,契合后来开展的“大讨论、学习、大调研”活动,进一步提升了乡镇人大主席团的工作质量。

4.用好、用活,代表活动阵地管理运行规范。全区形成了关于进一步规范代表活动室管理办法,抓好“代表之家”的管理、规范和运行,用好、用活 了“代表之家”。

5.强化指导,不定期召开乡镇人大工作会议。根据不同时期、不同情况,及时召开乡镇人大工作推进会议,加强对乡镇人大工作的指导,并有针对性的对乡镇人大工作的推进提出了具体指导意见,有力的推动了乡镇人大工作均衡发展。