代表工作

江油市人大常委会


2018年,在市人大常委会的指导下,江油市人大常委会以新时代、新要求谋划人大工作,在全市范围内创新推行“三化三有四机制”的“334”工作模式,用以进一步强化了各级人大代表的履职意识、履职能力、增强代表履职积极性,做到“规定动作不走样,自选工作有特色”,使代表工作又上了一个新台阶。

一、用更高的追求谋划人大代表工作

今年以来,我们秉承“与时俱进,在目标定位上更进一步,在工作追求上更上一层”的宗旨,结合江油代表工作实际情况,创新推行了“三化三有四机制”的“334”工作模式。这三化就是:阵地标准化、制度规范化、活动经常化;三有:有活动主题、有特色亮点、有典型故事;四机制:评价机制、退出机制、激励机制、保障机制。要求各镇乡人大主席团围绕党委的中心工作谋划人大工作,围绕政府中心工作确定活动主题,围绕社会经济民生履行监督职责。每个乡镇做到“一镇(乡)一创新,镇镇(乡)一特色”,人大主席团要结合本乡镇实际有创新的活动主题,有可看特色亮点,有可听的代表履职动人故事。以新的认识、新的思路、新的要求、新的标准来谋划人大工作。

二、用务实的举措推进人大代表工作

今年我们高度重视代表活动的开展,积极组织90余名各级人大代表、人大干部参加上级人大组织的业务培训。组织代表开展视察调研活动20余次,撰写了《关于尽快出台失地农民保险参保办法的建议》、《关于尽快建成黄江大桥的建议》、《关于绵阳市县域创业企业存在困难的调研报告》等调研报告。

三、用更严的要求落实人大代表工作

2018年,我们按照五个“全覆盖”要求扎实推进人大代表工作。一是代表联络站建设全覆盖。每个乡镇在去年选取了1、2个村(社区)搞试点建立代表联络站基础上,结合乡镇地域、行业等在12月底要全部建立代表联合联络工作站,包括长城办事处、工业园区、华坪办事处都要求建立代表联络工作室。目前,全市40个乡镇街道全部建立了代表之家,建立村(社区)代表联络站128个。代表之家、联络站正在成为提高代表素质、反映社情民意、化解矛盾和方便群众的“服务站”。

二是代表述职评议全覆盖。今年7月,我们组织人代工委、研究室到武胜、华蓥市、都江堰考察学习后,制定了《江油市人大代表履职监督评价办法(试行)》。从今年起,我们将组织绵阳市人大代表在2年内在江油市人大常委会上轮流述职,江油市人大代表、各乡镇人大代表要在3年内到选区向选民述职并进行满意度测评。在上一次的市第21次常委会上已有10名绵阳市人大代表已通过口头报告和书面报告两种方式进行了述职。2018年,收回代表履职登记表340多份,代表向选民述职150多人,(其中书面述职90多人,口头当面向选民和人大常委会述职60人)代表参加活动280多人次,代表的主体地位得到了有效发挥。

三是代表履职宣传全覆盖。目前,每个乡镇都有代表履职先进典型事迹在媒体上宣传报道,有3名绵阳市人大代表,16名江油人大代表分别在《人民权力报》、《民主法制建设》、四川新闻网、《绵阳日报》等10余家媒体宣传报道,《11234:红拇指点赞人大代表“五起来”》、《绵阳人大代表走进核心价值观“百场讲坛”》、《心系群众的困难和愿望》、《在乐于助人美德中收获不一样的快乐》等代表宣传和人大工作文章30余篇。既宣传代表认真负责的履职态度、亲历亲为的履职成效,又宣传立足本职岗位发展经济、带民致富等方面做出的突出业绩,为社会作出的示范和引导作用。

四是目标绩效考核全覆盖。我们多次和市目督办协调沟通,将40个乡镇和首次将25个政府组成部门纳入目标绩效考核,健全完善考核办法,增加考核分值,将各评出10个人大工作先进单位、先进个人报市委表彰。

五是脱贫攻坚工作全覆盖。市人大常委会组成人员联系人大代表、乡镇人大主席团成员联系代表率达到了100%;市、乡两级人大代表联系选民100%,江油市级人大代表联系选民580余人、贫困群众350余户。推进了“脱贫攻坚——人大代表再行动”,97%以上的人大代表联系了贫困群众。代表普遍帮助困难群众落实帮扶项目,资金,技术。改善通村、组入户道路,治理排洪灌溉,饮水管网,开展劳动技能培训,发展养殖业,种植业带动贫困户退出贫困人口,为我市脱贫攻坚做出了积极贡献。

四、用更高的热情投身人大代表工作

太平镇围绕重点项目、文明城市创建开展了“12345”工作模式;小溪坝镇开展“112”代表关爱机制和结合乡村振兴开展的“三联三帮三争星”的“三个三”活动;大康镇结合特色小镇、农旅融合的制定了人大代表“1224”工作方案;三合镇结合工业经济发展开展“三联四争”活动、贯山镇围绕党委、政府中心工作开展“四做”活动。青莲镇人大将代表工作融入李白文化的开展“三融入三提升”活动被中国网报道,新春乡的“11234”红拇指点赞活动被《民主法制建设》、《人民权力报》报道。目前,乡镇人大的这个“家”已经建起来,这个“家”的平台已经搭起来,活动已经搞起来,代表已经动起来,争先比起来,创优评起来;乡镇人大代表之“家”人丁兴旺,这个“家”天天办实事,人人能干事,到年底户户有好事,家家有喜事。