代表工作

三台县人大常委会


2018年,在市人大常委会的指导下,三台县人大常委会创新工作措施和载体形式,积极探索联系代表和服务群众的长效机制,加强和改进代表履职服务保障工作,进一步激发了代表履职热情,提高了代表工作水平。

一、丰富学习方式,提升代表履职能力

一是坚持分批次、有重点的原则,细化制定年初代表履职培训计划,组织了5期、市县人大代表70余名参加省市人大履职能力培训,组织100余名县人大代表列席常委会会议、参加“一府两院”组织的活动。二是印发《如何规范撰写人大代表议案、建议》,将代表撰写建议规范化专题培训纳入人代会代表团会议固化内容,严格“一事一案”“一事一提”,进一步提升了代表建议质量。三是组织召开了全县人大代表年度工作会议、乡镇人大工作会议,邀请相关领导、专家讲解新时代人大工作。

二、拓展履职平台,创优代表履职条件

一是印发了《关于加强和规范闭会期间县人大代表建议工作的通知》,为代表日常反映社情民意拓宽渠道、提供阵地、搭建平台,今年开办、适时印发《代表之声》10期,限期交办、转办、督办代表闭会期间提出的建议,使得闭会期间代表建议得到重视、有效办理。二是规范提升“乡镇人大代表之家”6个,在32个乡镇384个村(社区)新设置人大代表工作站(联络点),在县人大常委会机关新建了“市人大代表之家”,进一步优化和拓展乡镇、街道“代表之家”功能,开辟了市县乡三级人大代表履职场所。三是开通并优化“三台人大”微信公众号、人大QQ群,落实动态信息直报、编辑、考核、通报制度,坚持每日运用QQ、微信等方式推送人大工作和代表履职情况,促进了代表知情知政。同时,坚持每次县人大常委会后随即召开列席乡镇人大主席座谈会,时时了解人大工作动态;组织乡镇人大主席到周边市区县现场观摩学习,在立新镇召开全县人大代表履职平台建设现场观摩会,推进了代表履职平台建设。

三、改进代表活动,增强代表履职实效

一是扎实开展市县乡三级人大代表“双联”“脱贫攻坚-人大代表再行动”活动,建立联系代表和脱贫攻坚帮扶工作台账,点到人头定期通报活动情况,做到了联系和帮扶全覆盖,代表中涌现出任志斌、山云强、李晓川等一批脱贫攻坚先进典型。二是采取“市县联动、县乡联动、市组联动、县组联动、乡组联动”等形式,创新开展代表活动,建立县人大代表参加调研视察活动登记通报制度,集中组织市、县、乡人大代表调研视察、执法检查150多次,增加了小组互动和代表活动的频次,不断拓展了代表知情知政和依法履职渠道。三是充分发挥县人大代表专业特长作用,邀请了部分县人大代表加入了县人大常委会预算审查、法律审查和人大理论3个专家库,参加相关常委会议题调研视察,拓宽了人大代表议政督政方式。

四、健全工作机制,激发代表履职动力

一是出台了《关于对县人大代表开展述职评议的办法》,每年选择部分代表到原选区向选民进行口头述职,接受选民评议,对评价不合格的代表劝其辞去代表职务,保证代表队伍的整体素质。今年县委书记马辉等县领导带头到原选区述职,已组织全县158名县人大代表、1599名乡镇人大代表分选区向选民述职,安排了41名三台选举的市人大代表年度述职测评工作,确保届内市县乡人大代表述职全覆盖。二是印发了建立乡镇人大代表履职评价、履职激励、履职退出、履职保障机制工作方案,对代表履职量化测评,每年由代表小组组内评选推荐优秀代表,由县人大常委会或乡镇人大主席团推荐先进代表小组,在每年一度的人大工作会议上予以表彰,给予适当的奖励,对无法行使代表职责的,劝其辞去代表职务。今年,组织召开了全县人大代表履职表彰大会,表彰了一批优秀代表、优秀代表小组和人大工作先进单位,推荐了1名市人大代表在市委召开的全市人大代表履职事迹报告会上交流发言,通过《民主法制建设》、《人民权力报》刊发了9名人大代表履职先进事迹,确定了10名代表在市、县新闻媒体专栏宣传报道,营造出良好的人大代表履职氛围。三是选择刘营、立新、塔山等乡镇开展代表履职积分管理试点工作,量化代表履职内容考核分值,每季度由所在选区的“代表之家”进行履职积分公示,每年由乡镇人大主席团将代表履职积分向代表通报并公示、抄报代表所在单位或村(社区),更加有效调动代表履职的积极性和主动性。