代表工作

盐亭县人大常委会


2018年,在市人大常委会的指导下,盐亭县人大常委会创新工作举措,聚焦五个着力,全面推进人大代表工作再上新台阶。

一、着力人大代表之家的建设、管理、运行,代表活动阵地进一步规范

今年,新建县级人大代表之家1处,街道办事处代表之家2处。目前,全县建乡(镇)人大代表之家33个,村级(社区)代表之家399个(村332个,社区67个),实现了全覆盖,确保了代表活动有阵地、有制度、有人员、有经费,管理规范,运行良好。据不完全统计,各级代表之家共接待选民2560人次,收到群众意见建议3190条,并得到了及时的答复或办理。一年的运行,各地探索和涌现了许多经验,如安家镇镇村两级严格按照代表接待日接访群众,镇人大主席团为每个代表印制了专用《代表接待登记簿》,定期检查代表接待记录,并走访被接待选民,有力地化解了各类社会矛盾,既为党委政府排忧解难,也做到了零距离服务群众。柏梓、两河等镇根据去年代表参加活动及履职情况形成了较为完善的代表考核激励机制,并评选表彰了优秀代表和“选民满意代表之家”,推进了村级代表之家运行和各级代表履职能力提升。林农镇在做实做细代表接待选民活动的同时,开设了代表交流日,全镇分四个组轮流组织代表交流履职体会,促进全镇代表履职意识增强和整体素质提高。黄甸镇2015年以来坚持每年代表向选民述职,严格要求有职务的代表带头认真述职,年初张贴履职承诺,年终公示履职报告,并接受选民满意度测评。代表之家的建设和运行广泛地宣传了代表工作,获得了干部群众好评。

二、着力多措并举,千方百计提升人大代表履职能力

(一)多渠道培训各级人大代表

积极推荐协助市人大代表参加培训,超额完成调训任务;组织县人大常委会组成人员及机关干部38人赴青岛人大培训基地参加为期7天的专题培训;分两批组织镇乡人大主席和常委会委室主任共计46人参加省人大培训中心为期七天的培训;组织县人大代表在县委党校集中统一培训两天,并请专业老师授课;组织1600余名乡镇人大代表分10个片区集中培训,邀请专业老师授课,并辅以现场参观。一年来共计培训各级人大代表近2000人次。通过培训,各级人大代表政策理论水平明显提高,参政议政能力明显增强,代表的责任意识和百姓情怀明显增加。

(二)全面建立了评价、激励、退出、保障机制

我们组织4个乡镇(街道)人大领导赴阆中、南部考察,随后在安家镇先行试点,基本形成了较为完善的代表评价、激励、退出、保障机制,最后组织全县乡镇人大主席学习推广。截止目前,全县35个乡镇(街道)均建立了人大代表评价、激励、退出、保障机制,为人大代表充分履职提供了制度规范和保障。

三、着力履职宣传,展示代表风采

我县人大的同志撰写的新闻稿件被《人民权力报》采用3篇,《绵阳日报》采用4篇,绵阳人大网采用30篇。另外,绵阳电视台人大代表在履职节目宣传我县的代表工作2期,盐亭县电视台展播县乡人大代表工作2期,建立市县乡人大工作群3个,充分反映人大代表活动动态,展示人大代表风采。

四、着力工作创新,引领产业发展,助推脱贫攻坚

人大代表是党委政府与群众的桥梁纽带,同时也是群众的带头人,为了让人大代表充分发挥模范作用,县人大常委会决定每年命名一批“脱贫攻坚—人大代表再行动”示范基地、示范大户。 2018年命名示范基地6个,示范大户4户,当年创造产值共计3000余万元,解决就业岗位 257个,带动1200余户老百姓发展生产,增加收入1400余万元。在“脱贫攻坚—人大代表再行动”中,我们编制方案,建立了市县乡三级代表帮扶台帐,编写代表脱贫攻坚先进典型事迹手册,开辟代表助推脱贫攻坚,发展产业栏目。截止目前,全县1900余名市县乡三级人大代表积极投身“脱贫攻坚—人大代表再行动”活动,帮扶困难群众1939户,个人捐款达463000元,个人捐物6173件,协调社会资金268600万元,争取财政资金5260100万元,资助贫困学生121个,实现代表帮扶全覆盖。同时我们不定期组织代表开展比贡献、送温暖、心连心等活动,春季为种养殖户送种子、肥料、鸡苗等生产物资,开学季为贫困学生送书包、学费等学习用品,冬季为困难群众送棉絮、棉衣、粮油等越冬物资。一系列活动的开展,激发了人大代表的服务热情、群众感情、创业激情和奉献豪情,为加快建成全面小康社会发挥了积极作用。