代表工作

平武县人大常委会


2018年是平武县脱贫攻坚决战之年,我县是今年全市唯一脱贫摘帽县,也是今年全省17个国定贫困县计划摘帽县之一。县人大常委会紧紧围绕县委脱贫攻坚工作的部署和要求,组织动员全县各级人大代表围绕中心,服务大局,建言献策,积极投身于脱贫攻坚主战场,助力于打赢我县脱贫攻坚战。

一、凝聚思想共识,为民代言倾心为人民

“人民选我当代表,我当代表为人民”是人大代表的庄严承诺和使命担当。脱贫攻坚是一项重大政治任务,一年来,县人大常委会坚持以习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述为指导,把思想凝聚到了党中央脱贫攻坚的各项决策部署上来,以“双联”“脱贫攻坚——人大代表再行动”为契机,认真贯彻落实中央、省市县委有关脱贫攻坚战略部署,充分发挥人大代表在脱贫攻坚中的积极作用,组织动员全县1233名各级人大代表,围绕县委脱贫攻坚工作,开展大学习、大讨论、大调研,代表们结合自身实际,采取多种形式为脱贫攻坚献计献策,全力以赴助力打赢脱贫攻坚战。各级人大代表利用自身与群众联系“零距离”的优势,积极向群众宣传扶贫法规政策以及扶贫攻坚的重要意义,了解社情民意,营造人大代表参与脱贫攻坚的社会氛围。县人大代表提出有关脱贫攻坚工作建议109件,均得到了县人民政府的高度重视。如,县人大代表肖先奎领衔提的《关于解决旧堡羌族乡脱贫攻坚工作中基础设施及临界户住房问题的建议》,引起了县人民政府对全县临界非贫困户破旧房问题的高度关注,促进了《平武县农村“四改两建”民办公助建设项目实施方案》的出台(改破旧房、改厨、改厕、改圈、建院坝、建入户便道),惠及全县248 个村户籍所在地有房屋、厨房、厕所、圈舍提升未达标的农户和有建院坝、建入户道路需求的农村群众;梁善阳代表领衔提的《关于加快民族地区贫困村道路的建议》,促进了全县通村公路建设的交通脱贫攻坚战的顺利实施,我县计划两年完成全县通村(社)道路建设任务,目前,已完成47个贫困村460余公里通社硬化道路建设任务;启动106条457.5公里通村通社道路恢复重建,已完成342.6公里。

二、凝聚真情动真格,为民解困倾力助脱贫

全县各级人大代表认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,牢固树立“助推脱贫攻坚、人大代表责无旁贷”的责任意识,全县各级人大代表主动融入全县脱贫攻坚大局,始终聚焦“两不愁、三保障”“一超六有”和“四个好”目标,全县各级人大代表1233名,联系帮扶贫困户1321户,占全县贫困户总数的19.4%。据不完全统计,宣传政策1500余次;代表个人捐款30余万元,其中,县人大常委会机关的县人大代表个人捐助8万余元;个人捐物5万余元,支持和筹措社会帮扶资金1770余万元,争取财政资金6500余万元;资助贫困学生54人,其中,县代表王明福一人就资助贫困学生3人;为贫困群众提供就业岗位195个,其中,帮助建档立卡贫困户到浙江务工59人。通过“点对点”的直接联系,虚心听取群众在脱贫攻坚中的意见的建议,深入了解民生关切热点、难点问题,使基层人大代表工作更接地气、更得民心,有力助推了全县脱贫攻坚工作高质量完成。截止目前,全县累计实现减贫6509户18165人,67个贫困村退出,贫困发生率由2014年的12.8%降至0.59%。

三、凝聚实际接地气,争做为民履职的楷模

我县各级人大代表在脱贫攻坚工作中,充分发挥与人民群众之间的桥梁纽带作用,密切联系选民,各尽所能,为脱贫攻坚献计出力,人大代表中农民代表结合自身特点,经常了解所在村社群众的所思所想,积极反映群众热点和难点问题,努力当好社情民意的调查员;同时经常深入农户给他们讲解涉及群众自身利益的强农惠民政策,积极做好政策法规的宣传员;工作中,他们始终心系群众,想群众所想,急群众所急,为贫困群众捐款捐物,少则几百,多则上万元,无私奉献,尽心尽力帮助贫困群众脱贫致富。如,市人大代表唐元蒋义务为贫困群众“四改两建”捐助砂石50余万元;市人大代表庞德炳,为贫困户资助资金1500元改造房屋,协调绵阳市建筑施工企业协会,在贫困村铁龙村购买农副产品5.5万元,帮助农户提升环境改造房屋捐资12万元;县代表王明福同志多次向贫困村和贫困户捐赠帮扶资金9.7万余元,水泥102吨。乡代表何贵虎给贫困户捐助电视机2台、洗衣机1台、衣服4套、衣柜2个、电视柜1个、碗柜1个、四件套2床、床2架、水泥5吨、现金1200元。县人大常委会机关的县人大代表捐款捐物8万元,为响岩镇贫困村落实帮扶项目4个,产业项目2个,基础设施建设项目2个;协调项目资金 300余万元,落实通社道路建设项目10公里;投入2.4万元,新建村级公共服务设施1个;帮扶4个村104户贫困户全部脱贫。

四、凝聚基础利长远,健全制度机制固成果

县人大常委会将人大代表参与脱贫攻坚工作作为人大代表工作的重要抓手,不断拓展代表参与常委会、专门委员会工作的广度和深度,工作中,坚持代表列席常委会会议制度,每次常委会安排3名代表和3名乡镇人大主席列席会议;会前,针对重点议题组织专业代表小组开展专题调研活动,不断拓宽代表知政议政督政渠道;我们在视察、调研、执法检查等工作中,坚持邀请部分人大代表参加,充分发扬民主,听取代表的意见,将基层的实际情况与代表工作紧密结合起来;通过人大代表表达群众对“一府两院”工作的评价,反映群众的意见和要求,督促其解决问题,改进工作,也为代表履职创造了有利条件;同时,县人大常委会健全完善了《平武县人大常委会主任副主任联系乡镇人大工作制度》、《平武县人民代表大会常务委员会组成人员联系人大代表和县人大代表联系群众工作制度》、《平武县人大常委关于县人大代表执行代表职务考核的试行办法》等制度,构建了有利于代表参与脱贫攻坚的长效机制,并把“双联”“脱贫攻坚—人大代表再行动”工作与人大代表履职有机结合起来,通过听取涉农专项工作报告、检查涉农法规实施情况、督办涉农代表建议办理情况等方式,让各级代表无缝参与脱贫攻坚工作,为全面助推打赢脱贫攻坚战提供了制度保障机制,巩固了人大代表助推脱贫攻坚工作的成果。