审议意见

(2016年9月29日市六届人大常委会第43次会议通过)


 

市六届人大常委会第43次会议听取了市政府关于执行市人大常委会《关于限期整治绵阳城区污水排放突出问题的决定》的情况报告,并就有关问题进行了询问,市政府及相关部门和单位负责人进行了回答。

会议指出,市人民政府贯彻执行市人大常委会决定做了大量工作,取得了积极的成绩。但还存在整治工作推进力度不够、总体进展较慢、成效还不够明显等问题。目前,8项整治目标任务只全面完成了4项;2014年的整治目标任务至今还有2项没有完成;2016年的部分工程项目至今尚未开工,与市人大常委会限期完成任务的决定存在较大差距。为此提出如下意见:

一、高度重视限期整治工作

限期整治城区污水排放突出问题,既是市人大常委会依法作出的决定,也是建设文明城市和环保模范城市的必然要求,市政府及有关部门和相关责任单位要高度重视,坚决贯彻执行市人大常委会决定。

二、切实加强组织领导

市政府要加强对限期整治城区污水排放突出问题工作的组织领导和统筹协调。政府分管领导要切实承担责任,对因拆迁、对外协调、建设资金等因素影响而受阻的在建项目,深入了解情况,加大对市级相关部门、游仙区、涪城区、经开区整治工作的指挥、协调、帮助力度。

三、持之以恒抓好整治工作

市政府要对未按期完成的工程项目进行再梳理、再研究,实事求是,按最快进度提出未完工项目的完成时间(再次限期),制定工作推进的办法措施,报下一次常委会议审议,确保整治目标任务全面实现。