立法工作

12月8日,市人大常委会组织召开2017年立法项目研究会,市人大常委会党组副书记、副主任陈兴春,市人大常委会副主任李作虎,市人民政府副市长罗蒙参加会议。

罗蒙副市长首先介绍了我市环境保护工作及水污染防治工作现状以及存在的问题,国家对环境保护工作的总体要求以及我市“十三五”规划对环境保护工作的安排部署。罗蒙副市长认为,制定水污染防治方面的地方性法规,对加强我市水污染防治工作、推进政府依法行政、调动全社会力量共同参与环境保护具有重要意义,希望市人大常委会将水污染防治列入2017年立法计划。

市环保局、市水务局负责人就水污染防治工作作了补充汇报。市人大常委会副秘书长胡蓉,市人大法制委负责人,市人大常委会城工委、法工委负责人就立法方面的具体工作提了意见建议。

李作虎副主任谈了六点意见:一、做好地方性立法工作,首先选题要精准,要根据立法权限,明确为什么立法,立什么法,怎样开展具体的项目立法。二、要密切关注民生,从老百姓最需要、最关注的方面着手,明确一部法规解决什么问题,如何解决问题,达到什么目标。三、要抓好立法工作的组织领导,前期准备工作要充分,梳理好职能职责,明确工作任务和时间节点。四、要挖掘立法人才,建好立法工作队伍,发挥好外部立法咨询专家的作用。五、立法要坚持精品意识,做到质量上有保证,效果上真管用。六、建议2017年人大立法议题拟定为《绵阳市城镇水污染防治条例》,力争于2017年年内出台。

陈兴春副主任高度肯定了市政府及其相关部门对人大立法工作的重视、支持和配合,并强调:

一、立法工作是市人大及其常委会的一项重要职权和法定职责,必须抓紧抓好。立法工作必须坚持党的领导,要在市委的统一领导下,积极争取和依靠市人大常委会党组的具体领导,充分发挥各职能部门的作用,抓实抓好,务实推进,为实现依法行政、依法治市目标发挥促进、带动作用。

二、要抓住立法工作的重要环节,抓好常态性的立法工作。一是坚持依法立法、民主立法和科学立法,充分发挥市人大及其常委会在地方立法中的主导作用,使立法工作始终围绕市委中心工作,助推绵阳经济社会发展。二是立足当前,选好立法议题。要紧扣市委安排部署,结合绵阳发展实际,围绕市委、市政府确定的保障民生、加快发展、科学发展方面的热点、难点问题,选准具体的立法项目,为绵阳经济社会发展提供强有力的法治保障。三是要坚持实事求是、质量至上。法规质量是立法工作的生命线,必须始终不渝地坚持。要通过广泛、深入的调查研究,听取各方面的意见建议,找准主要矛盾,解决主要问题,特别是要结合绵阳“十三五”规划的相关要求,用法治手段确保各项目标如期实现。四是地方立法必须在依法治国的框架下进行,自觉维护法制的统一。要坚持贯彻好上位法,与上位法保持一致,实现地方立法的补充立法功能。同时要注意矛盾的特殊性,着力于绵阳的实际情况,做出地方性法规的绵阳特色,解决绵阳急需解决而上位法又暂时难以解决的问题。

三、抓好近期的几项工作。一是按照会议商定的建议方案,2017年市人大常委会立法议题暂定为《绵阳市城镇水污染防治条例》,有关部门尽快按照程序报请市人大常委会党组拟定、市委常委会审定,经市人大常委会主任会议通过后印发市人大常委会会议,并按照要求报省人大常委会。二是编制工作规划,明确工作流程,搞好立法准备。要严格执行市人大及其常委会立法条例,严格履行立法程序,扎实推进各个阶段的立法工作。三是请市政府抓好法规案的起草工作,及时协调处理起草过程中的重大问题,确保草拟出高质量的法规案,并按预定计划提请市人大常委会审议。

 

(市人大法制委)