立法工作

 


 

按照年度工作要点安排,《绵阳市物业管理条例(草案)》已经市七届人大常委会第十四次会议第一次审议。为切实提高条例质量,科学确定物业管理监督执法职责,推进科学立法、民主立法、开门立法,在充分吸纳常委会审议意见和广泛征求社会各方面意见的基础上,9月19日,市人大常委会副主任李作虎组织市委编办、市政府法制办、市住建局、市发改委、市规划局、市公安局、市民政局、市环保局、市卫计委、市工商局、市质监局、市城管局、市国土资源局、市人防办等14个市政府职能部门相关负责同志召开立法座谈会。会议由市人大常委会副秘书长季代双主持。市人大法制委、常委会城环资工委、法工委相关负责同志参加了会议。

会议主要围绕厘清物业管理区域违法行为、科学确定职能部门监督执法职责、构建立体化系统式监管体系等听取修改意见和建议。与会人员分别结合各自部门实际,就加强物业监督管理和行政执法等方面,提出了许多很好的修改意见和建议。

李作虎指出,物业管理立法涉及到老百姓切身利益,对人民群众获得感、幸福感和绵阳城市形象影响巨大,市委、市人大常委会和市人民政府都高度重视条例草案的制定工作。他要求,市人大法制委、常委会法工委要始终坚持科学立法、民主立法、依法立法,对前期调研发现的问题进行认真研究,充分听取和认真采纳各方修改建议,要突出绵阳特色,提高立法的可操作性和实效性,确保将《绵阳市物业管理条例》立成一部善法、良法、管用的法,立成一部让人民群众满意的法。


 

(市人大常委会法工委)