调查研究

为提升司法监督工作质量,创新监督方式,推进法治县(市、区)建设,6月13日,市人大内务司法委员会主任委员刘伟带领内司委全体干部前往内务司法工作联系点之一的盐亭县人民法院开展调研。

在盐亭县人民法院,调研组查看了立案大厅、科技法庭的规范化建设以及极具特色的法院文化建设,听取了盐亭人民法院的工作汇报。调研组认为盐亭人民法院在司法改革中主动作为,改革进展顺利,反映问题客观,一班人工作思路清晰,作风扎实,文化建设特色出彩,表现出了良好的精神面貌,工作卓有成效,为当地的经济发展和社会稳定提供了有力的司法保障。

调研组建议,要正确认识司法体制改革形势,正确面对司法改革中产生的新问题,坚信各种配套机制会在法治进程中逐步得以完善,要更加坚定改革的决心;要进一步加强班子建设和审判队伍建设,增强队伍的凝聚力和战斗力,提高法官专业素质;争取财政支持配齐配强司法辅助人员,彻底解决案多人少的矛盾;围绕以审判为中心的庭审实质化改革,锻炼审判队伍,积累经验,强化法院改革的力度。


 

(市人大内司委)