调查研究

6月19日上午,市人大常委会副主任李作虎带领部分市人大常委会组成人员、市人大代表组成的调研组,对城区污水排放问题整治工作进行调研。调研组一行先后对涪城区、经开区污水管网建设情况、翥鹤堰污水排放整治情况进行了调研。

调研中,李作虎指出,市六届人大常委会作出整治城区污水排放突出问题的决定以来,市人民政府认真执行相关决定,热情高、行动快、投入大,各项整治工作加快推进,市人大充分发挥监督作用,紧盯工作进度,各级各部门密切协作配合,确保了整治工作的强力推进,我市城区污水排放问题整治工作取得了较好成效。

在肯定成绩的同时,李作虎指出,整治工作中还存在一些问题,如:进展不一、重视程度还有差距;收集率低、收集管网建设还有差距;长效管理、共享共治还有差距等。

最后,李作虎提出三点建议,一是要在如期完工上加力加劲,要按照人大《决定》要求,不折不扣的完成好各项整治任务;二是要在收集管网建设上加力加劲,要进一步加强梳理排查,加快管网建设,提高污水收集率;三是要在共治共享上加力加劲,要加强宣传发动,鼓励引导群众参与污水整治、爱护工程设施、共建美好家园,同时各级各部门要探索建立长效管理机制,加强对工程设施的管理维护,确保各项整治工程发挥应有作用。

(市人大常委会城环资工委)