调查研究

为进一步提高司法监督工作实效,推进法治建设进程,8月24日,市人大内司委主任委员刘伟带内司委全体同志到司法工作联系点安州区司法局开展工作调研。

调研组一行先后实地查看了安州区客运站法律援助工作站、四川西华律师事务所、安州区法律援助中心等法治示范点的普法创建工作。在安州区司法局,现场查看了监控指挥中心、社区矫正中心、阵地建设和档案资料室等机关规范化建设,并随机抽查了管控人员资料。在听取工作汇报后,调研组对安州区司法局的工作给予了充分肯定,认为区委、区政府高度重视司法行政工作,尤其是在撤县设区以来,司法改革进程加快,进展顺利,进步明显。区司法局一班人工作思路清晰,作风扎实,精神饱满,工作卓有成效,在司法改革中主动作为,规范队伍,健全机制,完善体制,创新宣传,普法工作有特色、有亮点,为当地的经济发展和社会稳定提供了有力的司法保障,也为人大监督工作提供了很好的学习素材和借鉴样本,

调研组建议,一是区人大常委会要加强对区司法局的工作监督和法律监督,发挥人大监督的职能作用,力促工作再上新台阶;二是区司法局也要主动向区人大常委会报告工作,自觉接受区人大常委会的监督,积极争取得到人大的工作支持;三是作为市人大内务司法工作联系点,区司法局应加强与市人大内司委的工作联系,在材料报告、信息报送等方面加强联系与沟通。


(市人大内司委)