调查研究

根据市人大常委会今年工作安排,昨(11)日,市人大常委会调研组先后前往游仙区石马镇横山村、涪城区城厢街道办事处体运村路社区等地,对全市村(居)民委员会换届选举工作情况展开调研。

调研组一行通过实地察看、听取工作汇报、查阅资料等形式,详细了解了全市村(居)民委员会换届选举工作情况,并听取了各级各有关部门的建议意见。据介绍,全市第十届村(居)民委员会换届选举工作从去年10月开始,于今年3月底结束。换届选举工作严格按照有关法律法规要求,切实做到公开、公平、公正,民主选举出了一批遵纪守法、作风民主、办事公道、群众拥护、能力较强的同志为村(居)民委会成员。村(居)民委员会的凝聚力、战斗力和执行力得到进一步增强,村(居)民委员会成员素质和基层组织建设整体水平得到进一步提升,党领导的充满活力的基层民主自治机制得到进一步完善。全市3247个村、531个社区都依法选举产生了新一届村(居)民委员会,选举成功率达到100%。

调研组指出,各级各有关部门要进一步提高认识,加强领导,落实措施,切实为村(居)民自治工作创造良好的外部环境。要加强对新一届村(居)民委员会成员的教育培训管理工作,加强制度建设,严格规范管理,筑牢基层政权组织基石。

 

(市人大常委会办公室信息处)