调查研究

10月31日,市人大常委会副主任黄正良带领市人大常委会教科文卫工委、市社科联、市文广新局有关负责同志,深入四川幼儿师范高等专科学校“白马人文化艺术研究中心”,开展专题调研。

白马人文化艺术研究中心,是绵阳市哲学社会科学重点研究基地。中心成立八年来,始终坚持研教结合、文旅相融,积极开展对外交流合作,在白马历史与民俗文化保护、民族音乐舞蹈创作研究以及白马文化创意产品设计制作等方面,做了大量工作,取得了可喜成绩。

调研组一行参观了研究中心成果展示,召开座谈会,认真听取了学校领导和中心负责人的工作汇报,对取得的成绩给予了充分肯定。同时,就如何进一步加强白马文化艺术的保护、研究、传承,支持研究中心发展,与学校领导和平武县政府有关负责同志交换了意见。

黄正良副主任强调,白马民族文化的传承和保护,人民群众和市人大代表十分关注,市人大常委会高度重视。平武要承担起主体责任,坚持规划先行,及时采取有效措施,切实加强非遗资料的搜集、整理和古寨村落的保护。四川幼专和平武县政府要进一步加强校地合作,整合资源,加大投入,共建白马人文化艺术研究中心,不断提升研究水平,多出成果、出好成果,争创省级研究中心。市级有关部门要大力支持,将白马文化研究、传统村落保护、非遗传承创新与市场有机结合在一起,推动研究成果转移、转化,促进文旅融合和可持续发展。

 


 

(市人大常委会教科文卫工委)