县市区人大

涪城区玉皇镇2017年要脱贫144户255人,时间紧、任务重,玉皇镇人大代表主动作为,全员动员参与脱贫攻坚工作。

一、开展结对包帮,抓包到户。全镇5名区代表、46名镇村代表深入到困难群众户中,面对面交流,了解贫困户切实需求,量身定做“一对一”脱贫帮扶计划,人大代表们为贫困户提供帮扶资金8000元,争取就业机会5人次,扶持产业发展4户,协调项目资金2万元,真正发挥了人大代表带领群众脱贫致富的“领头雁”作用。

二、做好政策宣传,抓社情民意调查。入户进院宣讲惠民励民政策和发展机遇,激发贫困户主动脱贫主动性和奋发力。走访覆盖所有贫困户,组织坝坝座谈69场次,了解贫困户所思所想,收集到150条脱贫意见建议,督促和协调解决了23个问题和困难,涉及贫困户切身利益的新农合、养老保险和农业保险均全面到位。

三、促集体经济壮大,抓好造血型扶贫。建议并监督成立了9个农村集体经济合作社,集体将公田公地等资源、资产以入股的形式参与企业经济活动,全体村居参与分红,为贫困户提供了15个就业岗位,增加现金收入800余元, 其中36户贫困户参与了企业的种植蔬菜和领养母猪项目,实现彻底脱贫。

 

(涪城区玉皇镇人大主席团)