县市区人大

今年来,涪城区石塘镇人大主席团主席团紧扣全镇经济社会发展中心,坚持“三围绕”,抓大放小、深入调研、注重方式,全面提升了监督工作的针对性和实效性。

一是围绕中心工作开展监督。镇人大主席团始终坚持以经济建设为中心,把促进改革、发展、稳定作为首要任务。通过组织视察、调研、召开议政会等形式,监督、支持镇政府抓好经济工作,促进了全镇经济的快速发展。针对镇内拆迁安置、项目建设、集体经济发展、环境治理保护等问题,镇人大主席团组织代表开展专题视察,提出了多条合理化建议,得到党委、政府高度重视,召开专题会议研究整改方案,使问题得到较好解决。

二是围绕法律法规的贯彻实施开展监督。镇人大主席团先后组织代表对《土地管理法》《义务教育法》《计划生育条例》《环境保护法》等法律法规的贯彻实施情况进行了调研、视察、检查活动。代表们根据平时了解的情况和在调研、视察活动中发现的问题有针对性地提出建议意见,并督促政府加以解决。如在土地管理法执法检查活动中,镇人大主席团与国土、城建、城管等部门一起,对非法占地、违章建筑等问题进行检查,有关部门依法下发了限期整改或强拆通知书,制止了乱搭乱建行为,赢得了群众好评。

三是围绕群众普遍关心的热点问题开展监督。对群众反映强烈、普遍关心的问题,镇人大主席团组织代表开展调研、视察、评议等活动,提出建议和意见。针对群众反映强烈的一环路南段拆迁农户社保和统建房安置问题,镇人大代表在镇党委、政府召开的专题会上据理直言,督促政府及时予以解决,镇政府已于2017年8月30日取得了该统建点项目选址意见书和用地范围图,社保安置已报上级政府研究。针对环卫处车队清洗垃圾车的污水直排问题,代表们提出了“停止直排,待洗车水沉淀达标后再排放”的建议,得到了区环保局与市环卫处的高度重视,该问题已得到妥善解决。针对人民群众要求提高部门服务质量的实际,镇人大主席团每年组织代表开展评议部门工作活动。通过组织代表听取部门工作情况汇报、民主测评、量化打分、视察回访、提出建议意见等程序,使各职能部门明确了自己在人民群众心目中的位置,增强了服务意识,提高了服务水平和质量。截止目前,镇人大主席团共开展履职监督4次,考察4次,视察1次,调研1次。


 

(涪城区石塘镇人大主席团)