县市区人大

 

为进一步提高代表议案、建议办理质量,梓潼县人大常委会不断改进督办方式,强化督办实效,督促承办单位在“办”字上狠下功夫,加强了代表议案、建议办理督办工作。

一是部门联动,抓督办。6月25日至29日,梓潼县委县府目督办牵头,由梓潼县委重点工作督查组、县人大常委会人代工委参与,组成办理工作督查组,深入到梓潼县15个办理单位,通过听取情况汇报、查阅办理资料、走访座谈人大代表等方式,了解代表议案、建议办理情况,收集办理工作评价,对办理工作进行了指导督促,并对督查情况在全县范围进行通报。

二是厘清重点,强督办。重点对事关全县经济社会发展、环境保护、民生民利方面的议案和建议进行督办,制订了专题督办方案,成立四个专门督办工作组,由梓潼县人大常委会领导牵头督办,查找承办过程中存在的问题,分析原因,总结经验,不断提高办理质量。

三是强化考核,重实效。梓潼县人大常委会将专题听取和审议县人民政府关于办理代表议案建议情况的报告,将代表议案、建议办理工作纳入办理单位年终目标绩效考核内容,切实增强各承办单位的责任意识,督促办理工作落到实处。  

 

(梓潼县人大常委会人代工委)