县市区人大

2018年8月21日,梓潼县人大常委会副主任王和平带队赴县财政局对2018年上半年全县预算执行情况进行专题调研。梓潼县财政局相关负责人进行了专题汇报,并针对调研组提出的问题进行了现场解答。

调研组认为,上半年梓潼县财政预算总体执行较好,但仍存在财税收入结构性矛盾突出、财力严重不足、财政资金使用效益不高等问题。针对这些问题,调研组提出五点建议:一是要加大财源建设力度,推动财政收入稳定增长。充分发挥财税政策的引导和扶持作用,加大招商引资力度,努力培植税源,增强发展后劲。二是要强化资金监管,提高财政资金使用效益。加强对项目资金、专项资金的监督,确保专款专用,努力发挥财政资金应有的作用。三是要加强财政管理,严格预算约束。严格执行《预算法》,科学合理的编制部门预算,完善“全口径”预算管理制度,加强预算执行监管,强化预算刚性约束。四是要进一步强化政府债务管理,充分了解各级财税政策,加强负债项目的论证力度,切实做好风险防控。五是要依法接受人大监督,涉及预算调整、项目负债等重大事项要及时按要求向县人大常委会报送备案。

 

(梓潼县人大常委会办公室)