县市区人大

政府办的民生实事如何从民所愿,把实事办好?永河镇在2018年9月召开的镇二届五次人代会上推行了“民生实事项目人大代表票决制”(以下简称票决制)。会上,参会人大代表从4个备选项目中无记名投票高票选出公共厕所、文体避灾广场、出镇道路绿化美化三个群众期盼已久的项目作为永河镇政府2018年下半年实施的民生项目,为这个问题找到了解决办法。永河镇的具体作法是:

一、坚持问题导向,抓住群众期盼热点是票决制工作启动的前提。永河镇2016年以来连续实施了几个上千万资金投入的民生项目,但是在年终的社会满意度测评中,群众对政府工作的满意度还是没有想象中的大幅提升,反而是人大代表在接访、专题下访等活动中收集了群众对看似不起眼的公共厕所、文体活动场所的不少渴求。针对这种情况,镇人大主席团及时向党委汇报,和政府交换意见,建议借鉴其他省市开展的民生实事项目人大代表票决制成功经验,解决“从民所愿”的问题。为“病症”找到了合适的“药方”,也为“药方”提高了用武之地。

二、坚持党委决策、人大主导、政府执行是票决制工作开展的基础。镇党委听取镇人大主席团汇报后,积极支持开展票决制工作,下发了关于“开展民生实事项目人大代表票决制的实施意见”;成立了包括人大主席、政府正副镇长、相关科室负责人在内的票决制领导小组,起管总、协调作用。镇人大主席团根据党委意见制定了具体实施办法,组织人大代表开展视察、调研、走访、征集项目建议;在项目议案形成后,及时组织召开人代会,组织代表票决;在票决后组织代表监督评价,起主导作用。镇人民政府负责执行人代会票决出民生实事项目,但并不是“接棒”再行而是全程参与。由于党委重视,注意发挥领导小组的作用,党委人大政府形成工作合力,政府也积极拓宽票决面,把四个初选项目每个项目又制定了4个具体实施方案供代表选择,充分体现民意。

三、坚持与代表闭会期间特色活动相结合是选好票决制项目的关键。永河镇在开展票决制工作中,注意发挥现有的代表活动机制、平台的作用。在项目征集中,注意发挥专题代表小组的作用,组织各专题代表小组着重征集本专题事务的民生建议。同时发挥“专题下访  组团问政”下访机制的作用,组织下访13场,收集建议85条。这样相得益彰,即为票决制工作找到了可供依靠的平台又充实代表闭会期间活动的内容,提高了代表履职积极性,因而征集建议的范围广、质量高,会议审议发言踊跃,为选好项目打下了坚实基础。

四、坚持规范行权、确保决定合法是票决制工作实施的制度保障。在票决制工作启动上,镇党委适时出台下发了关于开展票决制工作的实施意见,为人大主席团组织开展该项工作找到了依据;在程序上,依据实施意见和办法规定严格按照:建议征集→形成议案→项目审议→项目票决→项目监督→成效评估的步骤组织实施;在项目提交人代会表决上,以政府议案的形式向大会提出,政府负责人到会作议案的说明,票决前表决通过实施办法和票决办法;票决后表决通过关于民生实事项目的决议,通报监督小组分组情况。这样确保了规范行权,保证了票决符合法律规定。

五、坚持事中监督、事后评价是确保票决项目众满意的重要抓手。镇人大主席团在人代会票决选出政府实施的民生项目后,及时召开主席团会议,以无职代表为主建立了项目监督小组,无职代表来自于各专题代表小组。监督小组根据政府项目时间安排表对实施进度进行监督,对工程质量进行监督。项目完成后,政府向次年举行的镇人代会会议报告并由全体代表通过无记名投票方式对民生实事项目办理情况进行满意度测评,测评结果当场公布。

 


 

(安州区人大常委会人代工委、永河镇人大主席团)