县市区人大

“各位代表,以上是我近两年以来的履职情况,请各位人大代表予以评议。”近日,在涪城区关帝镇召开的第六届人民代表大会第五次会议上,按照镇人大主席团的安排,3名副镇长先后就近两年以来依法履职情况、主要工作实绩、代表建议办理情况及今后努力方向等方面内容,向镇人民代表大会进行述职。

开展副镇长向镇人代会述职,对于关帝镇人大来说是一项全新工作。在市、区人大常委会关心指导下,关帝镇人大在充分吃透精神、精心准备的基础上,着力抓好“会前听、会中议、会后及时反馈”三个环节,稳妥有序地开展了该项工作。

一是精心谋划,抓实会前座谈会。按照上级精神,专题组织述职副镇长所分管的镇建设、规划、国土、民政、经发、农业等部门负责人、部分镇人大代表参加征求意见座谈会,围绕述职内容要求,广泛听取意见建议,为人代会评议和意见反馈提供参考。

二是认真组织,抓实会中审议和评议。把听取副镇长口头述职和审议书面述职报告列入人代会议程,广泛听取镇代表、列席人员的意见建议,并以无记名票决的形式对述职情况满意度进行民主评议,为形成反馈意见提供依据。此次评议,3名副镇长满意、基本满意率均达到97%以上。

三是强化运用,抓实会后意见反馈。人代会闭会后,关帝镇人大在规定的时间要求内,梳理汇总大会代表审议情况、民主评议情况及会前听取镇党委意见、座谈会征求意见等,形成述职评议反馈意见,共梳理出问题四类,涉及进一步加强联系群众工作、加大对上争取项目资金力度、镇村规划上广泛征求意见等,及时反馈至镇人民政府、报告人本人,并报送镇党委,为整改落实明确工作要求。

参会代表纷纷表示,通过开展此次副镇长向镇人代会述职评议活动,进一步增强了代表的责任感、自豪感,增强了述职人自觉接受人大监督的意识,提升了镇人代会的影响力和权威性。


 

(涪城区关帝镇人大主席团)