您当前的位置:首页 > 代表工作

市人大常委会开展人大代表走访企业、群众专项工作

发布日期:2020-06-11 11:01 作者:人大  来源:市人大  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

根据省人大常委会有关通知文件精神,结合我市实际,近日,市人大常委会办公室印发《关于开展人大代表走访企业、群众专项工作的通知》,将从今年6月开始,8月底结束,用3个月时间,在全市范围内开展人大代表走访企业、走访群众专项工作,参加的代表为省、市、县、乡四级人大代表。重点聚焦疫情持续影响下中小微企业复工复产、经营发展面临的具体问题和人民群众生产生活面临的实际困难等进行调研走访,帮助协调解决问题,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,加快建设中国(绵阳)科技城和西部现代化强市贡献人大代表力量。

《通知》明确,人大代表走访企业、群众专项工作以深入走访群众企业、分级分类反映情况、督促解决问题三个环节开展,每个环节不设时限,要将解决实际问题贯穿全过程。

《通知》要求,人大代表要按照就近、就地的原则,深入工厂企业、街道社区、乡镇村组 或通过“人大代表之家”等代表活动阵地,联系群众,听取意见,重点收集疫情对本地经济社会发展和人民群众生产生活造成的影响。并结合本职工作和调研走访情况,由代表个人或代表小组通过提交调研报告、提出工作建议 、情况反映等方式书面反映调研走访情况。市、县两级人大常委会和乡镇人大主席团要通过多种形式督促有关部门及时研究解决具体问题,建立反映事项办理工作台账,实时跟踪掌握办理情况,加强督促检查力度,切实推动终端见效。同时通过听取该部门办理情况专项工作报告、组织开展专题询问、进行满意度测评等方式加强监督。

 

(市人大常委会人事代表工委)

    分享到: